Третий день марокканского трипа заслуживает отдельного внимания. Это обосновано тем, что голубой город Шефшауэн бесповоротно влюбил в себя всех ребят нашей команды. Нет, марокканский гашиш тут не причем; мы не балуемся такими штучками. Все целые 24 часа этого дня мы провели в городе, дабы насладиться его уникальностью и «прекрасностью».


Утро 12 - ого марта. Это было волшебно...

Я и Женя проснулись сутра пораньше и, укутавшись в пледы, выбежали на крышу отеля. Там уже ждали нас два плетеных кресла с самым лучшим видом на город. Солнце медленно выходило из-за гор и плавно освещало Шефшауэн. В такие моменты ощущаешь, как просыпается мир, все его города и жители. Насладившись чудесными минутами рассвета, мы с Женей, принялись за дело. Камера, мотор! Фотографии и видео полились рекой.
Пора бы уже проснуться ребятам и выдвигаться в город! Но не тут – то было. Спустились в номер, где пришлось будить Вову и Олега, которым уж очень не хотелось вылезать из-под одеяла. Справившись с задачей, умывшись, одевшись мы направились знакомиться с городом.

Первое – завтрак. Чтобы дойти до кафе, мы еще пару раз остановились у местных торговцев. Поверьте, от такого обилия товара невозможно оторваться. Первым стал добродушный дяденька. Он заметил, как мы фотографируемся; подошел, поздоровался, даже пару снимков сделал с нами. После чего - пригласил в свой «магазинчик» и показал изделия ручной работы: ковры, пледы. Так же поведал нам о том, что это его семейное дело, и все члены семьи занимаются изготовлением этих чудесных ковров. Но…Мы ничего не купили. Надо же прицениться и понять, где правда, а где - ложь.
Позже мы сделали остановку еще у одного лоточка, но уже кожаного. Здесь продают сумки, кошельки и украшения. Вове очень понравился один деловой портфель и начался торг. Это было так весело! Вы не поверите! Мне даже удалось заснять это на видео. Но показывать вам не буду, ибо цензура. Рассмеявшись от души, Вова забронировал товар и пообещал, что после завтрака вернется за ним, на что молодой продавец дал добро.
Вскоре мы добрались до главной площади города, где расположились масса вкусно пахнущих кафе. Незамедлительно смелый Вова выбрал цель и подошел к официанту. Спустя пару минут вернулся обратно и обрадовал, что для нас сделают хорошую скидку на комплексный обед. Да, свой завтрак мы прогуляли по «магазинам». Итак, приступим к еде!

Главное национально блюдо – Тажин. Это слово обозначает одновременно посуду и приготовляемое в ней блюдо. Что представляет собой? Глиняный горшок, имеющий высокую коническую крышку. Он очень герметичен, за счет этого во время приготовления блюда не выходит пар, даже не чувствуется аромат. Поэтому вкус получается насыщенным и ярким. Тажин может быть трех видов: куриный, рыбный, мясной - баранина. Наш обед был безумно вкусным и безумно сытным. В Марокко все продукты абсолютно натуральные, что подчеркивает еще более выраженный вкус всех ингридиентов, окутанных различными традиционными специями. В обязательном порядке стол сервируется оливками (иногда по несколько видов) и хлебной лепешкой. Комплексный обед так же включает в себя: суп, овощной салат, десерт и  напитки (как горячие, так и холодные). На самом деле одного супа - пюре хватило бы для моего желудка за глаза. Он был, конечно, вкусный и очень сытный. Что касается десерта…не смогла определить, что это конкретно: то ли чискейк, то ли карамельное пироженое, и опять же очень вкусное. За все про все мы отдали около 200-250 рублей (чел.). Но! Пока нам готовили всю эту вкуснотищу, к нам подошли местные продавцы, предлагая парафиновый парфюм и бусы из натуральных сухих цветков. Мы отлично поторговались, не выходя из-за стола, и приобрели ароматные кусочки парафина и каждому по бусам.
Вдоволь переполнив свои желудки, мы пошли гулять. Глаз не оторвать от этого города, от его узких улочек и домов. Вся суть заключается не только в обилии голубого цвета, но и в деталях, заметных абсолютно везде. Только оформление одних входных дверей чего стоят! Фантастика! Шефшауэн дополняют терракотовые крыши, теплым цветом оттеняя холод стен. Повсюду бегает ребятня, играя в футбол. В каждом дворике по котику или несколько. Для котов это просто рай. Ведь город расположен на горе, значит, дома стоят неровно, и четырехлапые пушистики от души гоняют по крышам домов и лабиринтным улочкам Шефшауэна. Большинство мужчин в развалочку совершают вечерние прогулки в серых шерстяных джелаббах – национальных рубахах с острым капюшоном и длинным полом. Мы успели подняться на гору,  откуда открывается вид на голубой город. Звуки мечетей заполняли его до самых краев: «Алааахакбар». Где-то неподалеку от нас паслись барашки с козами, и неспешно кушали траву ослики.
После мы с Женей отправились делать много красивых фотокарточек, а ребята предпочли посмотреть новую часть города. Заблудив в красивейшие дворы, Женю и меня пригласили на экскурсию в отель. Да, богатства отеля выглядели роскошно, и, одновременно, ничего лишнего.
Карта памяти и аккумулятор в камере были на исходе. За каких-то полдня 64 – х Гигабайтная карта закончилась, а аккум сел! То есть вы понимаете, насколько прекрасен этот город?. Запасные были в номере. Поэтому быстро вернулись за новым фотокомплектом.
 
Вернувшись на главную площадь для встречи с нашими ребятами, меня и Женю снова пригласили. Только уже ни куда – нибудь, а на целый мастер-класс по игре на барабанах. Мне вручили большой настоящий марокканский барабан и вдвоем в местным музыкантом исполняли мелодию, ритм которой он же и задавал.
Солнце совсем уже село. Город зажег свои огни.
Наша команда снова в сборе идет трапезничать в любимое место. Но пройти мимо рынка не остановившись – невозможно. В этот раз мы прикупили отличных кожаных сумок и украшений ручной работы.
Перейдем к ужину. Он был практически аналогичен обеду. Однако обстановка несколько сменилась. Ветер стал подниматься. Нет, не просто подниматься, а сильно подниматься…да так, что навесы кафе сносило. Но несмотря на это, мы продолжали свою трапезу. К нам подошел местный старичок и начал играть на скрипке, распевая песни. Когда уже ветер принял серьезные обороты, мы переправились в более закрытую часть кафе. Там же мы познакомились с компанией веселых американцев, среди которых был лишь один англичанин. Разговор завязался и понеслась! Обсуждение всего на свете и самых животрепещущих политических тем. Время двигалось ко сну. Еще одна страница марокканского трипа перевернута.
И снова утро. И снова Шефшауэн. Собрав чемоданы, позавтракав у самого добрейшего марокканца, мы попрощались с этим городом и отправились в путь. Следующая точка – ФЕС.

Яндекс.Метрика