Дорогой читатель, на этот раз тебе предстоит окунуться в сказочную атмосферу уникальной африканской страны. Ты узнаешь, насколько бывает холодной и жаркой Африка. Узнаешь, как можно прожить настоящую арабскую ночь и получить массу незабываемых эмоций на всю жизнь.

Поехали! 
Заветная цель - Сахара, а точнее, маленький город Мерзуга, который находится близ пустыни.Всего 500 км пути через Атласские горы.  
Дорога предстояла очень насыщенной. Мы даже не подозревали, насколько. Наша команда стартовала из прекрасного города ФЕС. На тот момент в Фесе было +15 / +20 градусов. Проехав n-нную часть километров, температура воздуха понижалась, тучи сгущались, но пейзажи становились красивей и красивей. Чем дальше ехали, тем больше удивлялись изменению климата. Открытием стал съезд с горки,за которой изначально ничего не было видно....и БАМ! Поля, усыпанные снегом. Экипаж незамедлительно остановился, выбежал на улицу и забежал обратно, чтобы утеплиться, так как за пределами авто было приблизительно +2. Продолжив путь мы столкнулись с безумным снегопадом, летящем по сильном ветру. Но... еще несколько километров и мы впервые застряли в пробке на трассе. Причиной стал камаз, застрявший в снегу. Долго ждать не пришлось, да и время отлично провели, поражаясь тому,что видели вокруг - сугробы снега в марте, еще и в АФРИКЕ. Хочу отметить, что мы были на летней резине с плохими дворниками, которые ничего не чистили. 
Осторожно преодолев сложный снежный путь, снова температура воздуха начала подниматься, а снег - исчезать. Вскоре снега не стало вообще. Однако пейзажи совсем были не похожи на Африканчкие. У нас сложилось впечатление, что мы едем по Скандинавии. 
Едем дальше...
Серпантинов становится больше, а горы - выше.
Солнце медленно садится за серыми тучами....как внезапно после серпантинов мы снова раскрыли рты от удивления. Еще одно открытие - безумной красоты Озеро! Это одно из самый прекрасных мест,которое я когда - либо видела. Вокруг озера ни души. Невероятная тишина и гармония. Необычайная сила живет в этих краях. Очень жаль,что нам удалось провести там совсем немного времени, так-как наступала ночь. Я и мои друзья снова отправились в путь до ближайшего города, чтобы найти ночлег, где смогли набраться сил для дальнейшей дороги.
Город назывался Эр-Рашидия. Хотелось познакомиться с ним, да сил уже не было. По месту прибытия нашли гостинницу, которая больше походила на гигантскую квартиру с двумя спальнями и холом. Это не очень порадовало нас, потому что уж очень холодно было там. Кафельные полы, ледяные стены, зато толстые пледы и мягкие кровати. Вова не успел дойти до спальни, как уже видел десятый сон, удобно устроившись на диване в гостиной. Меня так же посетил сон, только это больше походило на личинку в коконе. Замоталась в плед, не снимая даже верхнюю теплую одежду. Тем временем самые стойкие Олег и Женя пошли в магазин за едой. Пожалуй, это была самая холодная ночь за всю поездку. Зато как закалила!

Подводя итог этого дня у всех сложилось впечатление, что мы проехали несколько стран одновременно. Пейзажи менялись с космической скоростью. Если бы я не побывала в тех краях самостоятельно, не поверила бы , что это Африка. 

На следующий солнечный день продолжили путь. Мы не просто так ехали в пустыню. Мы поставили перед собой главные задачи: увидеть закат, провести ночь среди тысяч звезд ясного неба, встретить рассвет среди бесконечных песков. Чем дальше мы ехали, чем жарче становилось на улице. В итоге мы совсем скинули теплые вещи, переодевшись в майки/штаны. По пути снова было несколько остановок у живописных мест. Природа принимала теплые цвета: коричневый, оранжевый, желтый, красный.

Ищем завтрак. Вокруг пустынная местность и ничего более. Однако, нам повезло. Недалеко от дороги расположилось очень милое кафе. Сворачиваем в его сторону, продвигаемся примерно на 100 метров...ВОУ! Мы так ошеломлены! Пред нами предстал безумной красоты каньон, на дне которого расположился небольшой городок, усыпанный высокими пальмами. Эта страна не перестает удивлять яркими контрастами пейзажей.
Неподалеку стояли столики прямо с видом на все это прекрасие. Вокруг - никого, кроме работников кафе. Мы заняли самые удобные места. Дождавшись еду, лицезрели волшебный вид и завидовали сами же себе. Завтрак абсолютно стандартный: омлет, булочки с джемом, мед, масло, чай, свежевыжатый апельсиновый сок. Это все обошлось нам в 100 рублей с человека (да,это не шутка). Любезный официант знал несколько слов по - русски, что удивило нас. Несколько слов - мало, надо больше, поэтому мы принялись учить его хорошим русским словам. Позже записали в его тетрадь. Поблагодарив добрых марокканцев, сделав памятные фотографии, поехали дальше. 
Очередная остановка. Здесь мы рванули к старинному сооружению, которое было расположено среди большого пустынного поля. Поснимали, подурачились и направились дальше, где совсем случайно наткнулись на проточную реку, к которой приводили барашков и козочек для утоления жажды. Позже  встретили пастуха с целым стадом овец. В свою очередь марокканец пытался продать нам козочку или овечечку, приговаривая что-то по-арабски. Тем не менее мы все поняли и отказались от такой милой услуги.
Помните американские фильмы, где показывают идеальную прямую дорогу через пустыню, каньоны, посреди которых плавится воздух? Всегда мечтала так же проехаться, и моя мечта сбылась. Именно здесь мы ощущали себя в той самой Америке. О-о-о да!
В машине играет песня Битлов -"We are young", и на горизонте появляются золотые горы.  Стоп кадр! Знаете, эти эмоции не передать. Ведь когда-то мы видели это только по телевизору, на картинках в интернете или в кино. Четверо русских путешественников на арендованном авто проехали всю страну, чтобы исполнить свои мечты. И вот они въезжают в пустыню. Ребят! Просто неописуемо. В дороге мы пели песню и радовались. Радовались тому, что жизнь подарила такие невероятные мгновения. Возможно, для кого-то пустыня это просто пустыня. Но для нас - это волшебное творение природы, которым хочется наслаждаться бесконечно. Мы еще не успели прогуляться по барханам, но уже захватывало дух.
За пару дней забронировали жилье через любимый airbnb. Как обычно наши пожелания - традиционный интерьер и невысокая стоимость. Мы заселились в замечательный гостевой дом, где нам предоставили две спальни с гостиной и включенным завтраком на веранде. Нет, вы не увидите роскоши. Все очень скромно и по берберски. Зато тепло, чисто и уютно. Да еще и 5 минут на машине до песков. А во дворе паслись верблюды и ослик! Не каждый день такое увидишь.
За все удовольствие мы отдали около 400 рублей с человека.
Нам с Женей вручили палантины, показали как вязать и сделали настоящий бербер-стайл. После чего мы сразу направились в пустыню, чтобы успеть забраться на самый высокие дюны и проводить закат. Вокруг было немало туристов. Складывалось впечатление, что это попсовое место для развлечений, например таких как: гонки по пескам на квадроциклах или джипах, мотоциклах, некоторые умудрялись ездить на велосипедах, и, конечно, никуда без катаний на верблюдах. Безусловно, насторожил наплыв людей. С другой стороны, это самое доступное пустынное место для людей, не совершающих долгие и далекие походы в пустыню, чтобы увидеть настоящую берберскую жизнь и познакомиться с опасными ядовитыми животными.
Во время подъема я познакомилась с местным бербером по имени Лахбиб, который довольно неплохо говорил по - английски (даже лучше,чем я). Он помог подняться, расспрашивая о Марокко: где мы были, что понравилось и тп. Хочу отметить, что подъем на дюны - не самый простой труд. Это целый спорт, требующий много сил. Действительно, тяжело карабкаться вверх. Но мы же не ищем легких путей.  Лахбиб долго не думая предложил меня покатать на пледе. Сажусь на плед, хватаю его аля-кокон, бербер берет за конец пледа и покатил меня по горке вниз. Это было так весело! Поэтому мы еще раз повторили. Кстати, для заметки: Берберы — древнее племя кочевников, обитающее до сих пор на территории северной Сахары.

Солнце медленно заходит на горизонт, а позади нас поднималась большая полная луна. И кажется, что мы на краю света.
Наступила долгожданная арабская ночь. Конечно, мы заранее предусмотрели, что ночи в пустыне не самые жаркие в марте, поэтому взяли с собой пледы, купленные в Фесе. Укутавшись в них, полегли на песок и смотрели на небо. Луна светила так ярко, что от нее падали тени! Не могу передать словами. Все туристы ушли, стало очень тихо и безмятежно. И казалось, что мы остались одни в этом огромном мире. Верхний слой песка охладел и было уже не так комфортно на нем валяться. Бербер научил нас, как тепло провести ночь на бархане. Мы начали откапывать тебе ямочки так, что образовывалась стена, за которую можно было укрыться. Это заняло буквально 3 минуты. Устроившись поудобнее, продолжали наслаждаться тихой Сахарой, слушая рассказы бербера о пустыне и загадывая/отгадывая различные загадки. Олег начал играть на флейте и весь мир переворачивался внутри нас.

Позже, наш новый добрый друг предложил спуститься к нему в тент и выпить чай. Мы предпочли остаться на вершине, пока есть такой шанс. Тот же спустился вниз и сказал, что будет нас ждать у себя в гостях. Добро. Принимая то факт, что нам еще надо проснуться еще до рассвета, мы решили потихоньку идти домой. Стоило нам спуститься вниз, как снова плюхнулись на песок и давай фотографировать!
Спустя несколько минут к нам вернулся бербер. Не просто так. Он принес чай. Так же предложил переместиться к единственному дереву среди песков. Развел костер и заварил традиционный чай. Снова травили различные байки, интересные истории. Словно волшебство царило вокруг! Признаюсь вам, мы до сих пор не можем поверить в то, что с нами было. В эту волшебную ночь в пустыне с марокканским чаем и рассказами бербера творилась сила.
Безусловно, есть услуга, где туристов отправляют верхом на верблюдах в арабские тенты с традиционной едой, музыкой, песнями,плясками. Но ведь это все за деньги и как-то наигранно. Ощущения случайности абсолютно иные. Когда обстоятельства складываются именно так, как это было у нас, здесь чувствуется настоящая жизнь. Просто такая, какая она есть. С неподдельными эмоциями и запланированными действиями, дабы ублажить туриста в арендованных тентах. По окончании чаепития добродушный друг предложил переночевать у него в тенте абсолютно бесплатно. Мы поблагодарили его за доброту и щедрость, но нас уже ждали кроватки в гостевом доме. Оставалось поспать около 3-4 часов, мы направились домой, чтобы не проспать рассвет.
Через несколько часов открыли глаза, подняли еще слабые тела и понесли себя в пустыню. Понимая, что солнце вот-вот поднимется, рванули бегом на дюну. О! Это было так сложно, но мы справились. Солнце уже немного поднялось, но это не испортило всего прекрасия пустынного рассвета. Да-да-да! Это невероятное зрелище! Фотографировать хотелось абсолютно все. Я не прошла ни одной линии, освещенной контровым светом, ни одной геометрической композиции. В пустыне нет предела для творения, в моем случае - фотографии. В общем - полный восторг! 
Мальчики остались спать на месте, а мы с Женей отправились гулять, фотографировать и загорать. Загореть у нас получилось конкретно. Даже не просто загореть, а обгореть за пару часов. Для съемки Женек заранее подготовилась, взяв с собой подходящее платье и платок. Вот что получилось...
К моменту, когда мы вернулись к мальчикам, они уже во всю тестировали катание на "досках" по песочным склонам. Позже присоединился наш берберский друг с его приятелем. Спустя некоторое время мы вернулись в домик за вещами. Олег и хозяин гостевого дома принялись барабанить, и очень здорово у них получилось. Увлекшись процессом, Олег купил барабан(уже второй) из рук его друга. Мы не знали, как будем везти все вещи в Россию. Но раз в машину пока еще все помещается, будет ее набивать. Загрузили вещи и продолжили свой путь в неизведанный Оазис через ущелье Каньона Тодра...

Яндекс.Метрика