Проснувшись и вкусно-привкусно позавтракав в голубом городе Шефшауэн, мы направились в следующую точку - имперский город Фес.

Дорога была удивительна, наполнена бесконечно прекрасными пейзажами, веселыми встречами и знакомствами. По пути снова пришлось сделать несколько остановок, чтобы насладиться прекрасными видами и сделать несколько снимков и видео роликов. Первая остановка - водопад. Конечно, мы не смогли пройти мимо и не залезть на него, отведав чистой водицы. Здесь же познакомились с приветливыми марокканцами. После понеслась череда совместных фотографий, прыгая от счастья. В итоге, немного побеседовав с местными, обменялись контактами, чтобы поделиться фотокарточками...
Кто сможет проехать мимо необыкновенно зеленого бескрайнего поля? Только не мы! Припарковав машину у дороги, понеслись фотографировать да и просто получать удовольствие. Дети! Что тут скажешь. В процессе наслаждения африканской природой Женя дважды теряет телефон, Вова (что тоже не в первой) - солнцезащитные очки. Не поверите, но это был отдельный трипп по поиску телефона и очков. Сначала - у океана. Плавающий айфон таки выжил. Теперь здесь среди травы. Судьба телефона и очков была сложна на протяжении всего путешествия. Да, мы все успели оставить свои "частички" в этой стране. Пока продолжалась вся эта феерия, проезжающие мимо люди снова приветствовали нас громкими сигналами. Не поверите, но абсолютно каждый экипаж в авто здоровался с нами и махали руками. Дико приятно!

Итак! Развеем же миф о недоброжелательности арабов. Эти люди бесконечно гостеприимны, бесконечно добры и искренны. Им не свойственны поддельные эмоции. Если они радуются, то по - настоящему! Если негодуют, то не скрывают это. Готовы всегда помочь! Конечно, были и более корыстные. Кто же будет против выгоды? Но и к этому наша команда была готова. Даже корыстных было видно за версту. 
Следующая остановка - цветочное поле. Сочные краски желтых и оранжевых цветов не могли нарадовать глаз и объектив камеры. Обезумевшие от восторга, я и Женя снова пустились в бег по полю.
Как я уже говорила в предыдущих постах, дороги пролегали через десятки или даже сотни деревушек, маленьких городов. Одной из них стала деревушка "N". Через поле протекала река, где животные могли вдоволь напиться воды. Неподалеку бродила старушка, наблюдающая за местным скотом. Тихая спокойная деревенская жизнь, как на ладони.
За 5-6 часов езды мы нисколько не устали, а только зарядились энергией африканской природы. Приближаясь к Фесу, удалось увидеть город с высокой точки во всей его красе. Здесь мы уже начали ощущать всю мощь и древность бывшей столицы Марокко. Совсем скоро мы войдем в стены имперского Феса...
Итак. Прежде чем въехать в город, мы забронировали жилье с включенным завтраком на airbnb.ru. Название риада "Dar El Menia Luxury Riad, Quad Room", владелец оказался добродушным англичанином по имени Graham. На четверых мы сняли прекраснейшие номера в самом центре Медины. Напомню, что Мединой называется старая часть города с сотнями узких улочек, пышными рынками и традиционной кухней. Дабы не заблудиться, мы попросили местных мальчиков, гоняющих на скутерах, показать дорогу до Медины. Они довезли нас до нужной стоянки, где мы оставили машину на две ночи. На этом дело не закончилось. Да, мы знали, что надо дать денег нашим помощникам, что и сделали. Но им оказалось мало. Запросили высокую стоимость ни за что! Пошел торг. В итоге ситуация приняла негативный характер, марокканцы стали возмущаться, однако получили то, что мы считали заслуженным. В этот же момент нас встречает молодой человек по имени Иссам, присланный провести нас в гостевой дом. Проходя по удивительно узким улицам, мы не могли понять, как это и что это. Нам объяснили, что раньше это были загоны для верблюдов, а сейчас здесь живут люди. 
На входе нас ждал Graham и его прелестная дочка. Провели экскурсию по дому и проводили в наши комнаты. Ну что могу сказать... Рты снова были раскрыты. Англичанин сотворил настоящий марокканский Риад! Очень уютно и стильно. Увидев, что в нашей ванной стоит раковина в форме большой напольной вазы, мы пришли в полный восторг. Так же была просторная общая кухня, где мы устраивали вечерние чаепития с приятными разговорами о прошедшем дне. В общем, что тут рассказывать. Лучше смотреть на фото.
Конечно, вопрос стоимости не пройду мимо. За все это прекрасие мы отдали около 3000 рублей с четверых за ночь! Круто, неправда ли???

Оставив свои вещи в комнатах, добрый Иссам повел нас в кафе, чтобы поужинать. Голод за долгую дорогу дал о себе знать. Ребята, не поверите, но вся эта Медина - сплошной лабиринт! Самому в первый день довольно сложно оттуда выбраться или хотя бы найти нужные места, такие как кафе или отель. Иссам вел и вел через улочки, проходы, повороты. В итоге мы заходим в какой-то длинный коридор, открываем дверь...и видим целое большущее пространство с вкусными ароматами и приятной музыкой. Это кафе с выходом на террасу. Мы не поверили своим глазам! Самостоятельно найти это место уж точно невозможно. Надо побродить там хотя бы недельку, чтобы научиться ориентироваться.

Поднявшись на террасу, заказали ужин. Пока мы находились в ожидании еды и лицезрении вида города... с нижних этажей доносилась музыка. Не просто музыка, а живое исполнение песен марокканскими музыкантами. Я не могла найти себе места! Так хотелось присоединиться к ним. Дождавшись ужин, наполнив желудки, мы направились на зов музыки. Что мы увидели? Компания людей из туристов и местных ребят играли на гитарах, барабанах, среди которых непревзойденный солист. Среди всей толпы я умудрилась познакомиться с марокканским молодым фотографом Омаром ( Omar Chennafi ). Как это произошло? Он шел навстречу со штативом, не откладывая, я поздоровалась и спросила: Вы фотограф??? Тут-то завязалось общение. Я показала свои работы, он - свои. Обменялись контактами, добавились в фейсбуке, после чего Омар предложил прогуляться на следующий день по городу, дабы познакомить нас с его достопримечательностями.

А музыка все не давала покоя. Снова вернулись к веселой тусовке. Олег вступил в музыкальную команду и начал играть на губной гармошке. Я подхватила вокал и понеслось пение в два голоса: " Hit the road Jack and don't you come back no more, no more, no more, no more. Hit the road Jack and don't you come back no more. What you say? ". Рядом сидел марокканец, который умудрялся играть то на барабанах, то на гитаре. Играл настолько круто и от души, что натер себе пальцы. Из-за боли он попросил меня играть по струнам, а он - на аккордах. В две руки у нас получилось сделать это! Потом в мою голову пришла гениальная идея. Достала из бумажника пластиковую карту скидок и вырезала из нее медиатор. Радости и благодарности не было предела! Атмосфера праздника и веселья распространялась и впитывалась в стены кафе. Людей вокруг становилось все больше и больше. Это один из самых незабываемых моментов, который подарил нам ФЕС. Но...все рано или поздно кончается. Кафе завершало свою работу и всем пришлось покинуть его.
Полные энергии мы направились на вечернюю прогулку по городу, потом и в свои теплые уютные комнаты. Отведав вкусного какао, поднялись в комнаты, где нас ждала карточная игра - дурак. Скучно играть просто так, в ход пошли фанты. Конечно, досталось каждому. Мне - мытье посуды, Жене - прийти на завтрак, укутавшись в простыню, Вове - неугомонно балаболить весь завтрак, Олегу - задавать забавные вопросы местным жителям: "как пройти к Эйфелевой башне? Можно на ужин тажин из кошки? и тп." Получив по заданию, все отправились смотреть сны. Так закончился четвертый день.
Утро 13-ого марта.

Женя уже в новом амплуа, посуда мной вымыта. Теперь готовы подниматься на террасу. Успели поснимать фото/видео да и просто насладиться видом города. Позже подошли мальчики. Вова уже не умолкая говорил все, что первое приходило в его голову. Пока мы сидели за столом и ждали, когда подадут завтрак, Вова продолжал глаголить! Добрая тетенька, которая готовила нам еду вместе с дяденькой очень странно смотрели на нас и не понимали в чем дело. Смех сдержать невозможно. Позже присоединились еще несколько туристов из Европы и тоже пускали улыбки и взгляды. Было весело не то слово!
Пора направляться в главную достопримечательность, собственно из-за которой мы сюда приехали - кожаная Красильня. На улицах города нашли местного жителя, который стал нашим гидом в этот день. Он показал и рассказал о Фесе, его уникальности, да и поводил по магазинчикам (это входило в его план, как пиарщика). В глубине старого города, среди узких улиц, где легко заблудиться, расположился квартал кожевенников. Именно здесь и находятся знаменитые на весь мир красильни. Но если вы думаете что пахнет тут розами,  вы глубоко ошибаетесь. Предприимчивые марокканцы тут же дают на входе пучок мяты, дабы хоть как то отбить запахи, витающие вокруг вас.
Вокруг красильни много домов, в которых множество магазинов уже готовой продукции. Тут самые низкие цены, и при этом можно ещё и поторговаться. Ну так вот, предприимчивые хозяева магазинов запросто пустят вас к себе, что бы вы сверху посмотрели на красильни. Бесплатно. Они рассчитывают, что турист, посмотрев на их товар, что-то купит (и их расчёт очень правильный). Наш гид повел по самым интересным местам, где продавали одежу, ковры, украшения, драгоценности, посуду, музыкальные инструменты и многое другое. Мы и подумать не могли, что среди невзрачных узких улочек есть невероятной красоты магазины! Вот идешь себе среди неприметных стен, проходишь в коридор, открываешь дверь и челюсть тут же отвисает до пола.

Приняв командное решение, купили марокканских пледов для каждого. В этот момент мы даже и не догадывались, какую пользу они нам принесут в дальнейшем путешествии по стране. Мы с Женей, конечно, пошли по украшениям, платочкам, платьям. Мальчики составляли компанию, заодно закупаясь сувенирами для подруг и мам. Так же мы не прошли мимо одежды, посуды и еды. Шарфики, платьица, тарелочки, кружечки, чайники - этого изобилия у марокканцев не отнять и, знаете, хочется скупить ВСЕ. А какая керамика! Восторг!
Что касается нашего гида. Многие пишут в интернете, что они требуют неплохой прайс за свои услуги. Но нам очень повезло. Наш гид ни копейки не потребовал. Наверное потому, что мы скупились в магазинах, по которым он водил. Как вы уже поняли, именно в этом городе был самый настоящий шопинг. Бесконечно яркие рынки с уникальными товарами ручной работы. Здесь мы и накупили массу сувениров и кожаных сумок! Вы бы видели их портфели, рюкзаки - это целые шедевры! Кстати, очень выгодно покупать кожаные изделия (и не только) целой компанией людей у одного продавца. Вчетвером мы смогли отлично поторговаться. Да и каждый из нас купил не по одной и даже не по две, а по несколько кожаных изделий. Это были основательные покупки. Помнится момент, как мы остановились у одного продавца, который предложил с ним посидеть за чаем, потолковать о том о сем. Это мило. Они ценят своих клиентов, которые приносят им доход.

А теперь о ценах. Я купила рюкзак, пару женских сумок среднего размера и что-то еще, уже не помню. В итоге за каждое отдала ДО 1000 рублей. Где еще найдешь такие смешные суммы за настоящую кожу и ручной труд! В итоге мы пришли к выводу, что надо приезжать в Марокко со вторым пустым чемоданом!

Недаром говорят, что ФЕС - город мастеров. Куда не глянь - всюду работа. Кропотливая работа над теми же тканями, украшениями, керамикой и многим другим.
Насмотревшись на этот нелёгкий труд, надышавшись ароматами красильни и вусмерть поторговавшись с хозяином лавки, обременённые покупками, мы отправились в кафе, дабы насытить свои пустые желудки. Потом мы ещё бродили по самому городу, я имею в виду старую его часть, в новой делать нечего. К вечеру народу становится не так много и можно вполне комфортно, без толкотни побродить. В это время Олег принялся выполнять задание. Напомню, что ему выпало задавать несвойственные для Марокко вопросы. Как пройти к Эйфелевой башне? Думаете, нам не ответили? Мало того, нам указали путь! Марокканец подхватил нашу идею и продолжил дискуссию. Позже подошли в кафе, где Олег разузнал, возможно ли приготовить для нас тажин из кошки? Официант замешкался и позвал главного. Тот же с добродушной улыбкой сказал: Да! Конечно! Мы приготовить тажин из кошки! Все вместе посмеялись, подхватив волну шутки. Итог - все довольны и счастливы. Да, еще мы Женей успели купить несколько открыток и отправить из прямо из Феса.
Вернулись в гостевой дом, договорились с хозяином дома, что приготовим завтрак самостоятельно, т.к. просыпаемся в районе 5:30. Получили добро. Выпили какао, подписали открытки, наклеили марки и забрались на террасу, дабы насладиться ночным видом города. День подошел к концу.
Утро 14-ого марта было по-настоящему волшебным. Что тут скажешь...Рассвет. Мы любим рассветы, везде и всегда.
Собрав вещи, попрощавшись со всеми, кто приютил и кормил нас, снова отправились в долгий путь к просторам великой Сахары...

Яндекс.Метрика