Что ж...
Мы приблизились к финальной записи моего дневника путешественника о Марокко. Дабы обогнуть всю страну выбрали последнюю точку - город Эссуэйра. 

Приехали в портовой город уже вечером, пока времени хватало для того, чтобы найти место для двух ночей, проведенных в городе. Конечно, мы направились в медину, усыпанную гостинницами и отелями. Однако либо многие были заняты, либо цена не устраивала. Мы не ищем легкий путей, ходили по городу около получаса и нашли наше место! За ресепшеном стоял молодой марокканец, потягивая гашиш. Позже и предлагал нам его, но мы просили организовать обычный кальян. Теперь непосредственно о месте. Это уютная гостиница с открытой терассой, двухместными номерами и включенным завтраком. За все мы отдали около 300 дирхам (900-1000 рублей)/чел.
Эссуэйра – самый яркий город на Атлантическом побережье Марокко, не даром его название в буквальном переводе с арабского звучит «как красиво». Этo гoрoд с удивительнoй пoртoвoй атмoсферoй: старинная пoртугальская крепoсть, узкие улoчки медины и неразлучный с ними запах рыбы. Схoже с Шефшауэнoм, Эссуэйру красят в синий и белый цвета — цвета мoря, неба и свoбoды. Пoэтoму здесь дышится лёгкoй грудью. С пoбережья oкеана дует свежий ветер, а на гигантскoм пляже чувствуешь себя ещё oднoй песчинкoй. Кoгда-тo в Эссуэйру приезжал Джими Хендрикс, пoэтoму в 70х гoдах частыми гoстями здесь были хиппи. Этo гoрoд худoжникoв и любителей самoстoятельных путешествий. 
Этот продуваемый всеми ветрами порт обладает чем-то большим, а именно утонченной красотой, которая затмевает даже роскошные курорты. Блуждая по запутанным улочкам Медины (старой части города), вы просто обязаны в них потеряться и очутиться в лабиринте тупиков. И для тех, кто не знает - здесь снимали популярный сериал Игра Престолов.
Благодаря своим великолепным укреплениям, Эссуэйра входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а число иностранных посетителей растет с каждым годом. Большинство из них приезжают из Франции (как и в большинстве марокканских городов, французский язык является здесь языком межнационального общения). Также здесь немало британцев, торгующихся среди местных людей одетых в хиджабы и джелабу (длинный балахон с капюшоном — традиционное одеяние в Марокко). Поэтому переулки вокруг Kasbah очень быстро приобретают однообразный вид: бесчисленные сувенирные магазины, ориентированные на туристическую торговлю. 
Эссуэйра по-прежнему остается торговым городом, куда берберы привозят свою продукцию и шумно предлагают её горожанам. Боковые улочки полны народу, которые делают самые разные вещи, от тачек до свадебных платьев. Главные улицы полны людей, которые продают всякую всячину от овощей и фруктов до пиратских DVD-дисков. 

Гуляя по старому городу, мимо рыбного рынка окутанного резким острым запахом, по узкой улице с ювелирными лавками, дойдите до ворот, за пределами которых открывается огромный залив, отгороженный от Атлантики островом, где римляне ловили пурпурных морских улиток. Песчаный пляж контрастирует с туристическим старым городом. Здесь вы почти не встретите европейцев, в основном среди отдыхающих марокканцы. Это объясняется местным мягким климатом. Местные говорят, что в Эссуэйра нет сезонов, здесь круглый год стоит умеренно теплая температура (примерно 25С). Поэтому люди со всего Марокко едут сюда, чтобы насладиться теплой погодой.

Эссуэйра - прекрасный город для серферов и кайтеров. Здесь гуляют самые можные ветра, под которые мы удачно попали.
Мы тоже не расстерялись, на следующий день арендовали велописеды и погнали по городу. Сначала - по медине. Да, это целое приключение - ехать среди узких улочкеч, по которым разгуливают местные жители и туристы. Позже выехали за ворота города к океану. Ветер стал сильнее прежнего, даже не было необходимости крутить педали велосипеда, несло и без этого. Зато ехать против ветра - это целая эпопея. Даже просто идти очень сложно, один шаг вперед - целая победа. Зато удобно ехать, не проваливаясь в песок, потому что он был твердый как асфальт. Я даже порадовалась, что моя камера на тот момент была поломана, в руках бы ее точно снесло. Позже мы свернули с пляжа в какие-то дебри и гоняли уже по еле проходимой песочнице и камням. Эта поездка запомнилась на всю жизнь! 

Без приключений не обошлось. Пока мы катались по городу, Женек куда-то засмотрелась в сторону и сбила местную бабулю. Вы бы видели, что тут началось....
Вокруг сбежались мальчишки, подтягивается народ. Оказывается, мы находились прямо возле школы. Из окон высовывались люди и наблюдали за происходящим. Благо - подошел взрослый англоговорящий марокканец, начались разборки. Вроде как договорились, что мы вызовем такси и доставим женщину домой. Несколько минут женщина раздумывала и решила, что этого мало. Потребовала денег в размере одной тысячи рублей по нашим деньгам. Жене ничего не остается, как отдать деньги и поехать дальше.

Наши мальчишки нашли крохотное местечко, похожее на мини-столовую, где готовили местную еду. Мы с Женей не вдохновились этим местом...как нам тогда казалось - какая-то шарашка, где ни одного иностранца, сплошные марокканцы, и те - мужчины. Зато Олег и Вова полюбили это место за большие вкусные порции и низкую стоимость. Девичий состав нашей команды принял решение пойти в кафе в центр города. И что вы думаете? Мы нашли очень уютный ресторанчик, в котором не просто наелись до отвала, еще и не доели половину всего, что нам принесли. В комплексный ужин за 50 дирхам (250 рублей) входило: суп, тажин с курицей и овощами, десерт (йогурт, пироженка), чай, сок. Вроде бы что тут странного? Первое, второе, третье - все как надо. Однако эти порции были гигантскими! К тому времени присоединились ребята и мы просили их помочь одолеть марокканские лакомства.
Подходит к завершению наше удивительное путешествие по могущественной африканской стране. Мы тебя очень полюбили, Марокко.

Самолет стартует из Касабланки, поэтому мы прощаемся с Эссуэйрой и выдвигаемся в аэропорт. Дорога пришлась очень веселой. Олеговы кроссовки повесили на багажнике, Вовины закрепили у дворников, дабы они успели высохнуть (океан постарался намочить обувь перед отъездом). Это было зрелищно.

В последний день пребывания в этой стране марокканцы решили оторваться на нас. Все время ездили, не нарушая правила и не попадали в дтп, и тут на тебе! Приехали.
Начну с того, что у нас почти не осталось местной валюты, по сути мы ехали обратно с пустыми кошельками, остальные деньги - рубли/евро/доллары (у кого что). Зато успели два раза остановть полицейские с претензиями. Первый - хотел заработать на нас. Как? Женя, сидящая сзади была не пристегнута. При аренде авто мы заметили отсутствие штуки, в которую застегивается ремень, но мы не обратили на это особого внимания. И все полицейские тоже не обращали внимания на это за все 16 дней нашего путешествия. Так вот, с нас потребовали штрав в размере 400-500 дирхам (1 дирхам=4,5 руб). У нас ни копейки денег. Вова так и сказал: "Выписывайте чек, все оплатим", на что полицейский потребовал права. Ага, вот так, простое лишение прав. Но наш же водитель не расстерялся и ответил: "Без проблем, берите!". Тот же просто ошалел, задавая вопросы, как потом их вернуть и тд.тп. В итоге довольный Вова возвращается в машину с правами. Марокканец не рискнул брать на себя ответственность и отпустил нас с миром.
Второй остановил уже в опустевшей (к ночи) Касабланке. Суть в том, что он постоянно показывал на кроссовки у дворников, ни слова не говоря по - английски. Спустя минут 5 общения с полицейским, мы поняли, что он указывает на нарушение знака (толи поворота, толи кольца, уже не помню). Мы же добрые безобидные и уже безденежные туристы, что с нас взять... Полицейский отпустил, ничего не потребовав. Вот спасибо, дядя!
Кстати, возьмите на заметку. Если когда - нибудь вам доведется так же ездить на авто по Марокко, и вас будут останавливать полицейские, просто косите под дурачков, не знающих английского и любых других языков. Это отлично срабатывает! Да, и еще! Они любят доброжелательных туристов. 

Преодолев все преграды, добрались до набережной Атлантического океана, от которого мы начинали трип.
Вокруг - ни души. Только маяк и шумные волны океана. Грусть накрыла с головой. Четверо обезумевших русских объехали всю страну, прочувствовав настоящую удивительную и разнообразную жизнь. Каждое мгновение пропитано счастьем и свободой. Свободой с большой буквы.
Скоро самолет...надо найти в себе силы и сесть в него.

Предварительно договорились с владельцем авто, что оставим Симбол на парковке аэропорта. Собственно...так и сделали. Попрощались с нашей малышкой, которая добросовестно отработала все время путешествия, все бездорожья, серпантины, пески. Собрали тонны вещей и отправились на родину-матушку...
Что хочется сказать, подводя черту... На самом деле слов не находится. Прошел уже год, а огонь все еще горит. Ведь не всегда так бывает после путешествий. 
Марокканский трип вдохновил на жизнь. Вдохновил на счастье. Вдохновил на веру в доброту людей и настоящую дружбу. Вдохновил на веру в то, что случайности не случайны. Вдохновил на свободу.

Марокко - бесконечно гостепреимная страна, в которую мы еще обязательно вернемся. Нет предела ее незабываемым пейзажам, искренним людям, самобытной атмосферы, тепла и холода. Марокко  развеяла все стереотипы о ней. Она показала, насколько разнообразный и волшебный мир.

И знаете....
Все-таки самое главное в путешествии - это компания и общий настрой. Мы безумно счастливы, что, благодаря идее поездки в Марокко, мы познакомились с теперь уже нашими хорошими друзьями Вовой и Олегом. Получилась отличная команда, о которой буду рассказывать своим детям, внукам, правнукам, праправнукам. Вместе мы пережили очень многое. Находились бок о бок каждый день. Узнали друг друга больше, чем кого - либо и когда-либо. Вместе мы исполняли свои мечты. 
И я поняла, что это был только Старт. Только самое начало удивительных приключений.

Яндекс.Метрика