Прежде, чем начать повествование, хочу сказать, что этот день заслуживает особого внимания. Здесь мы повстречались с такими приключениями, которые никто не предвещал. Испытали такие эмоции, которые не испытывали никогда. Этот день имел и по сей день имеет много названий: "Перерождение", "Из ада в рай", "Второй день рождения" и т.д. 
Что ж, сейчас вы узнаете о том, что так долго хранилось в тайне...
Преодолев медины, серпанлины, горы, реки, озера, каменные ущелья, пустыню, оазис, наконец, держим курс на юг страны к Атлантическому океану. Нас ожидает самый красивый пляж Легзира. Но прежде чем поехать на прямую к океану, мы заехали к водопаду Узуд. Итого - 708 километров всего пути.

До водопада ехать 150 километров, но не рассчитывайте, что это быстрые 2 часа на автомобиле. Как минимум четыре!
Узуд – место, от которого бросает в дрожь. Если будете в Марокко, обязательно посмотрите на это чудо природы. Он находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. О нем мы слышим намного реже, чем о Ниагарском водопаде или водопаде Игуасу, но настоящие путешественники уже давно пометили на карте Узуд. Представьте себе: каскады воды срываются с высоты 110 метров, а склоны скал усеяны оливковыми деревьями. Кстати, название Узуд переводится с берберского языка как раз, как «олива». 

 
В чем еще плюсы этого уникального места? Поток воды можно посмотреть абсолютно со всевозможных сторон и самых близких расстояний: на вершине водопада, на смотровой площадке посередине водного потока, в самом низу и вдоль по течению реки, и справа, и слева, где угодно! Ближе к закату можно увидеть удивительную картину – к водопаду Узуд приходят целые армии обезьян. Если будете подниматься по тропе к вершине, увидите также пещеры, в которых обитали первобытные люди.
А теперь о самом незабываемом событии этой поездки.
Мы решили прогуляться вдоль течения водопада. Интересно же, что там дальше. Лес - лес - лес и лес. Спускаемся вниз к реке, возле которой стоял одинокий жилой домик. Переходим речной порог в надежде найти обратный путь на другой стороне. Переход прошел весело и успешно. Тут нам навстречу пришел местный житель, хозяин того самого дома. На своем арабском и жестами объяснил, что мы не пройдем по другой стороне. Что ж...пришлось возвращаться прежней дорогой.

Разворачиваемся и снова переходим реку. Марокканец положил на камни деревянную лестницу, которую хватило на полпути, и мы спокойно прошлись. Осталось совсем чуть-чуть и...внезапно я поскальзываюсь, ныряю в неизвестную щель. Сквозь щель сильными потоками течет река. В считанные секунды промелькнули тысячи мыслей в голове, но одну я помню точно: Что если волна понесет меня дальше? Я так не хочу. Чувствую, что подо мной есть дно и боковые стенки, зафиксировалась удержалась. Сама же была босиком, в одной руке - тапки, в другой - тряпошная сумка с фотоаппаратом без каких-либо застежек. В миг сориентировалась, сжала сумку, что есть мочи, дабы вода не поступала в нее, хотя сверху лилась с приличной силой. Пульс зашкаливает. Чувствую его во всех точках тела, особенно у горла. Перевожу дыхание, стараюсь успокоиться и рационально начать действовать. Тут я слышу голоса друзей, затем вижу, что ко мне тянется рука. Скрозь поток поды я протягиваю вещи, теперь же надо протянуть и себя. Да и дыхание еще нормально не восстановилось. Но я дала себе установку: либо сейчас, либо никогда. Вова и местный житель тянули меня из щели и вытянули. Ура, я на суше и все хорошо. Как думаете...какими были мои первые слова??? КАМЕРА! КАРТА ПАМЯТИ! ВЫТАЩИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАРТУ, ТАМ ВСЕ НАШИ ВОСПОМИНАНИЯ! Фанатичка, нечего добавить. 
Из-за испытанного шока и понимания, что уже все хорошо, слезы потекли ручьем. Женя обнимает меня, сама не осознавая, что вообще было. Она испытала еще больше стресса, чем я. Затем наступил один из самых незабываемых моментов. Подходит марокканец, отводит меня в торону, держит за плечи и говорит на арабском: тебя Аллах спас. Ребята, не могу объяснить, как в тот момент я поняла эти слова на арабском, но они прозвучали будто на русском. Это удивительно.

С меня сняли одежду, ребята дали свою сухую: толстовка Олега, его же арафатка и мой палантин. Обмоталась сухими вещами и пошла греться к дому. В итоге, я получила только несколько ссадин и синяков, зато безумных эмоций хватило на всех. 
Тем временем местный спаситель перестирал мою одежду в реке и разложил на веточки сушиться, а Женя разложила всю технику на стуле, чтобы хоть немного просушилась. После марокканец сделал чай, всей компанией сидели у его дома, переваривая произошедшее. Завязался диалог на разных языках. Для нас стало открытием, как можно легко и непринужденно понимать человека, язык которого абсолютно не знаешь! Я бесконечно благодарна доброму мужчине за его бесценную помощь, которую не забуду никогда. 
Пора снова двигаться в путь. В знак благодарности от нас Вова подарил местному спасителю свою любимую вещь, этот момент тоже надолго запомнился. Спасибо, дорогим моим друзьям за то, что они есть.

Получив дозу адреналина, возвращаемся обратно. Спустились к водопаду, подурачились с обезьянами и сделали несколько фотографий.
С этого момента мой фотоаппарат больше не фотографировал. 
Как видите, мы не унываем, а улыбаемся и радуемся жизни. Ведь это самый настоящий Happy End!
Было жаль камеру, при помощи которой мы сохраняли все самые ценные мгновения. Благо - у Вовы была любительский фотоаппарат, у Жени - айфон, у меня - айпад. Теперь вся информация записывалась на эти гаджеты.

Вскоре нам предстояла долгая ночная дорога к долгожданному пряжу Легзира. До скорой встречи! 

Яндекс.Метрика