Настал тот момент, когда я могу рассказать о том, как все было на самом деле. Как мы решились на эту безумную поездку в абсолютно не известную нам страну.
 
Однажды я написала Жене с предложением вместе отправиться в путешествие. Изначально рассматривали европейские страны, такие  как Чехия, Бельгия, Швеция. На что Женя незамедлительно согласилась. Каким-то чудом мир услышал нас и ответил. Еще двое хороших людей по имени Миша и Вова поддержали нашу идею, и мы принялись составлять план. Учитывая общие интересы,  кардинально поменяли маршрут. Что же нас всех объединило? Правильно, Исландия. Это наша мечта. Принявшись к ее исполнению, вечерами собирались вместе у меня дома, планировали маршрут, подсчитывали финансы, искали жилье, авто, решали визовый вопрос. В общем - все, что необходимо для настоящего путешествия. Подсчитав количество денег на маршрут, включающий "недельную" Норвегию и "недельную" Исландию в Марте месяце, мы поняли, что не логично ехать туда именно в это время года. Погода была слишком сурова в северных заполярных краях. Не долго думая, Женя промолвила: "Эх...Что если Марокко?". И понеслась! 

 

Мы перечитали тонну информации о стране, просмотрели авто-маршруты других путешественников, вдохновились космическими пейзажами и на все 100% были готовы ехать.

Первый важный шаг - покупка билетов. Самый проверенный и мой любимый ресурс www.skyscanner.ru. Не поверите, но примерно за три недели до вылета Я и Женя купили билеты прямого перелета в обе стороны (Москва-Касабланка-Москва) за 12 тысяч рублей. И это авиалинии Royal Air Maroc! Остальная мужская половина нашей команды собирались купить билеты тоже буквально на днях. Но поступили не самые приятные новости. Вова и Миша не смогли отправиться в поездку из-за неотложных рабочих вопросов. Мы с  Женей думали: "О май гад! Две русские девушки на две с половиной недели в Марокко...О май гад! Только без паники!". Глубоко вдохнув мы поймали второе дыхание и надежду на то, что мы поедем неженской компанией (не рекомендуется самостоятельно ехать в страну,полную арабов, берберов и тд....ну вы сами понимаете). Мы начали активный поиск попутчиков. Это был целый квест.

Сайты по поиску попутчиков были абсолютно бесполезны, поскольку люди ищут людей для отдыха А-ля "Все включено": "Я - молодой и энергичный ищу молодую и энергичную". Далее - я мониторила своих друзей и знакомых. Но вот скажите, какой безумец согласится за две недели до вылета сказать : «ДА! Я поеду!» ? Многим была интересна наша идея, но мы довольно поздно о ней сообщили (работа, отпуска - все расписано). В итоге я не выдержала и разместила объявление в ВК. Оно произвело фуррор! Честно говоря, я совсем не ожидала такой популярности нашего поиска. Потоково люди писали-писали-писали со всех точек России, но решения не принимали. А время шло...все шло и шло...близился день вылета.
В итоге однажды мне поступает сообщение от некого Владимира Желнова из Воронежа(что было огромным плюсом): "Привет! Я мужчина, хочу поехать, стаж вождения авто есть. Можно более подробно о поездке?". Следом пишет Олег Жданов (тоже из Воронежа): "Круто! Возможно, у меня получится поехать с вами. Еще есть места?". Позже к нам присоединился еще один молодой человек Женя из ... не помню город уже, но точно неблизкий. Мы понимали, что наступает перебор экипажа, т.к. рассчитывали на четверку.
Как сейчас помню наши первые встречи с воронежскими ребятами. Было очень круто! Серьезно! Мы отлично поладили. Как говорится - нашли общий язык и поймали нужную волну. За считанные дни до вылета (3-5 дней) ребята купили билеты. Юху! Радости - то сколько!
 
8 Марта!  Вот и наступил этот долгожданный день , когда пора выдвигаться в Москву. Довольно волнителен был мой сон, потому что мы испытали неплохой стресс. И дело на этом не закончилось. Раздался звонок мобильного телефона. Я подумала: "Кто мне может звонить еще раньше будильника?". Алло... Третий попутчик объяснил семейную ситуацию, по которой не мог поехать с нами. Причем...он уже направился выезжать в Москву, как на этом же и вернулся домой. Мое состояние было...нет, не на грани. Все было хорошо, как ни странно. Но, когда мы созвонились с Вовой и он сообщил, что тоже чуть ли не сдал билеты: тут я думала, что поседею. Благо-все отлично.
Чемоданы упакованы. На улице улыбалась солнечная весна. Ко мне пришел дорогой друг Гриша, чтобы проводить. Поздравил с наступающий Женским Днем и сделал подарок, который приносит удачу. Да, это не шутка! Гриша вообще всегда приносит удачу. На самом деле это было очень важно для меня. Поддержка. Почему? Потому что...стресс был сильнее,чем когда либо... ведь ВСЁ и ВСЕ были против поездки! Вот практически все-все!
 
Мы сели в автобус и помчали в Москву. Прибыли в аэропорт в районе 2 часов ночи, вылет - в 6 часов утра. В оставшийся промежуток времени мы планировали маршрут, расписывая его по часам. Не поверите, но мы справились с задачей! Нет, не думали, как все это получится, но были уверены, что получится на все 100%!
Вот он, наш марокканский самолет! Полетели! {Кстати, для Вовы это был первый полет в его жизни. Это тоже очень не маловажное событие.}  Самолет поднялся. Наступил рассвет…/Это невозможно описать словами! И сколько бы я не летала, я всегда буду восхищаться миром, его рассветами, увиденными с самых небес, невероятными пейзажами, ландшафтами. Не понимаю людей, которые засыпают еще до начала взлета железной птицы.
 
Воздушная дорога длилась 6 часов.  Нет, мы ни сколько не устали. Мы были в предвкушении незабываемого приключения по Африканским землям. Под нами открывались бесконечно прекрасные Альпы. Уставившись в иллюминатор, я наслаждалась жизнью.

Подлетаем к Марокоо... Первое, что мы сделали, это прилипли к окну, чтобы посмотреть, что из себя представляет эта страна. Хотя бы ее маленький кусочек. Кругом было зелено! Много зелени! Нет...гигантские зеленые поля! Небо было серым, но это было уже позади нашего восприятия.

Привет, КАСАБЛАНКА!
Первое, что нам нужно было сделать - поменять деньги на Дирхамы (местная валюта). Второе - аренда автомобиля. В аэропорту, как и в других, есть много контор, предоставляющих авто. С самого начала выбора нас все время зазывал дяденька: "Заходи ко мне! У меня самые крутые тачки!". Его контора находилась практически в самом хвосте. Посмотрев все, мы направились именно к этому дяденьке. Владелец довольно приятной внешности, в костюме, весь такой добродушный и улыбчивый. Еще бы! Русские путешественники прибыли! Нам не нужен сверхъестественный автомобиль, главное - чтобы исправно ехал, был вместимый для багажа, с навигатором, музыкой и невысоким расходом топлива. Остановили выбор на Рено Симбол. Дело осталось за малым, но очень весомым - первый в нашей жизни марокканский торг. Что могу сказать...мы провели в этой каморке целый час! А то и немного больше.
Каковы были ставки? 30 тыс рублей (примерно 5700 дирхам) за 16 дней пользования автомобилем. Конечно, это было слишком жирно для Марокко. Торг принял обороты. Дошло до того, что нам показали договоры со стоимостью авто других арендаторов. Было и удивительно и смешно. Цены - просто космос! Марокканскую команду это не сломило, и мы успешно остановились на 20 тыс.руб. + 6тыс.руб(навигатор). Нам даже дали посмотреть машины и выбрать более подходящую. У первой - не опускались задние стекла. Не было кондиционера. Вы представляете, это же Африка! Конечно, не устроило. Пригнали второй лот. Все хорошо, исправно. Сфотографировали все царапинки, вмятинки (которых почти не было и это очень круто для Марокко), чтобы потом не было претензий. Подписали договор. Настроили навигатор на инглиш и погнали. 
Итак. Первое заблуждение, которое мы развеяли. В Марокко дают в аренду авто людям, не достигшим 21 года (Нашему главному водителю Вове было 20 в тот момент)! Просто надо идти к местным.

Около 15 минут мы искали нужную дорогу, ведущую в город. Успешно справившись с этой задачей, поехали в нужном направлении. Настроение было сумасшедшим! Что же впереди? Что нас ждет? Изначально не было особенных пейзажей или чего-то еще. Все вроде обычно. Приближаясь к Касабланке, становилось грязнее. Даже помню момент - прогулка стада овец среди огромной кучи мусора. Ужасное зрелище. Точно не для меня.
Заезжаем в город...
И это был эпик фейл! Дорога, где нет никаких правил, кроме светофора. Движение в Касабланке - полнейший хаос. Сначала было реально страшно. Постоянные сигналы, расстояние между машинами миллиметровое, люди переходили дорогу, не смотря по сторонам, велосипеды, повозки с осликами. Первые 15 минут думала - поседею. Однако, вскоре мы поняли, что наш водитель Вова получает кайф от этого  хаоса, и он чувствовал себя как рыба в воде. После чего дорога стала для нас ничем иным как каруселью. Веселились от души! На фото уже другой участок дороги, более адекватный. Однако, резвые ребята не теряют время даже здесь.
Наконец, прибыли на место ночлега. Забронировали его за пару дней до отъезда на любимом airbnb.ru. Да, это была целая квартира в очень приличном пятиэтажном доме. Не успев выложить чемоданы, нас встретили прекрасные Имен и Али. Радушно обняв и расцеловав нас, проводили в квартиру. И снова опешили. Квартира была просто огромной: гостиная человек на 20, две спальни, больная кухня, очень чистая ванная комната. Так уютно! И самое главное - по мароккански. Это был еще один пункт нашего путешествия - останавливаться в традиционных местах, где все пропитано духом африканской страны, чтобы познать ее изнутри. Поэтому нас не привлекали пятизвездночные отели.
Следующим удивлением стал Прием! Правильно, настоящий прием гостей, т.е. нас. Обеденный стол был полон угощений: круассаны, печенье разных видов, фрукты, а именно: бананы, апельсины, яблоки и...внимание!...клубника с размером кулачка младенца. Клубника в Марте для нас - это было круто! Еще и такая огромная и вкусная. Гвоздем программы стал настоящий марокканский чай. Пьется он из маленьких стеклянных стопочек. Местные жители наливают чай из высоко поднятого серебряного (любого другого) чайника. Мята и сахар - самые необходимые элементы подлинного марокканского чая.
Перекусив после долгой дороги, мы очень мило пообщались с нашими первыми марокканскими друзьями. Они рассказали нам, что можно посмотреть в Касабланке, ответили на все интересующие вопросы, пожелали хорошего путешествия и оставили нас. Сняв теплые вещи, накинув все летнее, мы отправились к главной достопримечательности города - Мечеть Хасана II. Что сказать...да, действительно красиво. Вы можете увидеть на фото.
Прогулки по городу. Касабланка полна граффити. В этом городе граффити - целое искусство. Такие художества я еще нигде не видела. Сделано со вкусом и душой.
Авто. Это отдельная история. Все машины в Касабланке ассоциировались у меня с бумагой, которую сильно сжали с комок, потом снова расправили. Именно так выглядели их машины. Стукнулись? Да и черт с ним, поехали дальше! Для них это средство передвижения, а не комфорта и понтов.
 
Так же мы успели отведать настоящего свежевыжатого апельсинового сока, стоимость которого составила 30 рублей на наши деньги за стакан. Где еще такое найдешь! Кстати, очень часто мы наблюдали детей, играющих в футбол. Казалось бы, ничего необычного. Все же...Эти маленькие спортсмены играют в футбол ВЕЗДЕ! Я в буквальном смысле. Это могли быть дороги, по которым ездят машины (хоть и редко), дворы (само собой), поля, городские площади и площадки. Да, их совсем не интересуют компьютеры, паншеты и прочая нечисть. Ну вы понимаете, о чем я.
Незамедлительно вернулись к машине, чтобы переехать на другую часть города, где простилается набережная и светит маяк. Сумерки, загораются фонари, вместе с ними и маяк, в тот день ветел был довольно сильным, а значит, волны бушевали от души. И вот...мы здесь, у самого побережья Атлантического океана. Фантастика! Просто Фантастика! Сказать больше нечего. Простите, но это нужно испытать самостоятельно. По побережью прогуливались совсем немного людей, ощущалась пустота и, одновременно, величие и сила стихии.
Позднее, когда уже совсем стемнело, возвращаемся домой, но уже по другой дороге. Эту часть города я назову - подиум. Масса торговых центров, бутиков, парков, новостроек. Казалось, будто мы и не в Касабланке вовсе.
Добравшись до дома, все полегли спать. Усталость дала о себе знать, особенно после 6 часов полета. Это был самый долгий день в нашей жизни. Почему? Разница во времени с Россией - 4 часа. Вылетели из родины в 6 утра, спустя 6 часов полета мы в Марокко, где 9 утра. Вот так.
Утро 10-ого марта.

Звонок в дверь, завтрак прибыл!
Что касается включенных завтраков в Марокко. Везде по-разному, но основа одна: свежеиспеченный багет (в n-ном количестве), оливки двух/трех видов, свежевыжатый сок, чай/кофе/какао, варенье (двух видов), масло, мед. Остальное же - по выбору. Иногда выбора и не было. Хочу признаться, мы так привыкли в этим завтракам, что в России первые две недели ели батон/хлеб с вареньем/джемом. Как в старые добрые времена.
 
После - мы собрали вещи и отправились в путь к новому городу  - голубому Щевшауэн через столицу  Рабат. Во время нашей первой остановки, чтобы сделать фото, проезжающие мимо водители сигналили. И это не шутка. Абсолютно все приветствовали нас в их африканской стране. Приятно и радостно, нет сомнений.
 
Что мы встретили в пути? Где останавливались?
Не все города, деревни мы запомнили поименно. Это просто нереально. Да и ни к чему. По пусти нам встретилась невероятная набережная океана. С открытыми ртами мы разворачиваем машину и едем к дороге, которая вела прямо к Атлантике. Ох! Это очень яркий момент путешествия. Случайно по дороге встретить океан!!! Вы только подумайте! Естественно, все ребята ринусь к воде. Гонялись за голубями, фотографировали, снимали видео, на песке рисовали тексты для друзей и просто для себя, играли в крестики-нолики, фотографировали, снимали видео. В тот самый момент мы были настоящими детьми. Как же я люблю подобные мгновения!
Привет, Рабат! Столица Марокко. Что сказать о Рабате. Африканский мегаполис, полный бизнесменов, девушек, одетых в брюки, мужчин в костюмах и на хороших автомобилях. Даже не помятых! Мы приступили к поиску еды. Время обеда, как говорится. Пересмотрев все цивильные кафе, мне и Жене не захотелось там обедать. Эти заведения сплошь забиты мужчинами. Ни одной женской души. В итоге - вернулись к изначальному местечку, на которое пал взгляд. Это была просторная столовая, похожая на подземный гараж, оборудованный под кухню. Еду готовили прямо на наших глазах. У нас с Женей не было особого аппетита, увидев столичную кухню, но...когда принесли мальчикам обед, мы были приятно удивлены. Еда была очень вкусной и сытной еще и за копейки.  Позже мы закупились фруктами (особенно, клубникой) и снова отправились в дорогу.
Перед нами "пролетали" города с необычайной природой, которая меняла свой облик спустя сотни километров. Чертовски зелено и прекрасно! Конечно, снова остановки, снова валяние в траве, снова фотографии и лазания по неизведанной местности.
Наступили сумерки, и мы едем по серпантинной дороге через горы. Ох, как же там было красиво! Хоть и темно, но очень красиво! После, голубой цвет некоторых домов дал нам понять, что совсем скоро доберемся до назначенной точки. Спустя несколько километров, мы оказались на вершине, с которой виден весь Шефшауэн, полный ночных огней. Припарковав нашу Симбол перед входом в самую голубую и самую старую часть города - медину, мы отправились в самый голубой отель, забронированный на booking.com. Название улицы найти было невозможно. Этого город как лабиринт с узкими улочками и множеством ступенек, ведущим то вверх, то вниз. Что нам оставалось делать? Мы шли "на запах". Времени много не потребовалось, чтобы найти отель, хотя подобных была просто тьма. На входе нас встретил мужчина европейской внешности, неуверенно говорящий на английском. Любезно проводил до номера, который снова поразил воображение. Номер находился прямо на терассе отеля с личной крышей, откуда открывается панорамный вид на возвышающиеся горы и вечерние огни города. Сам отель относится к типу РИАД - это традиционный марокканский дом или дворец. Риады обычно имеют внутренний дворик с садом, откуда естественный свет проникает во все комнаты дома. Интерьер голубого Риада не оставил нас равнодушными: гостиные с уютными мягкими диванами, приглушенным светом их красивейших светильников, ламп, повсюду висят фотографии, отражающими сюжеты городской жизни, на полу расстелились марокканские ковры, сотканные местными жителями. Все это удовольствие нам обошлось примерно в 6 тысяч рублей за две ночи с четверых. Неплохо, да? И это был уровень Выше среднего, относительно других отелей. Название нашего - Riad Nerja Chaouen. 
Вечером пошли знакомиться с городом. И тут началось веселье. Начнем с того, что Шефшауэн носит звание «столицы гашиша». Марокканский гашиш на мировых рынках ценится весьма высоко. Так что на удовольствие от прогулок по переулкам старого города фоном наложится свистящий шепот продавцов запретного товара: «мис-с-тер, хаш-ш-ш?». Собственно, наша вечерняя прогулка сопровождалась именно такими предложениями. Даже гуляя по рынку в поиске марокканских сувениров, прямо на месте в своих павильонах предлагали покурить травы.
Вдоволь нагулявшись, мы вернулись в отель. И погрузились в сны.
Так закончился второй день путешествия марокканской четверки.

 
Продолжение следует ...
 
 

Яндекс.Метрика