Настал тот момент, когда я могу рассказать о том, как все было на самом деле. Как мы решились на эту безумную поездку в абсолютно не известную нам страну.
Однажды я написала Жене с предложением вместе отправиться в путешествие. Изначально рассматривали европейские страны, такие как Чехия, Бельгия, Швеция. На что Женя незамедлительно согласилась. Каким-то чудом мир услышал нас и ответил. Еще двое хороших людей по имени Миша и Вова поддержали нашу идею, и мы принялись составлять план. Учитывая общие интересы, кардинально поменяли маршрут. Что же нас всех объединило? Правильно, Исландия. Это наша мечта. Принявшись к ее исполнению, вечерами собирались вместе у меня дома, планировали маршрут, подсчитывали финансы, искали жилье, авто, решали визовый вопрос. В общем - все, что необходимо для настоящего путешествия. Подсчитав количество денег на маршрут, включающий "недельную" Норвегию и "недельную" Исландию в Марте месяце, мы поняли, что не логично ехать туда именно в это время года. Погода была слишком сурова в северных заполярных краях. Не долго думая, Женя промолвила: "Эх...Что если Марокко?". И понеслась!
Первый важный шаг - покупка билетов. Самый проверенный и мой любимый ресурс www.skyscanner.ru. Не поверите, но примерно за три недели до вылета Я и Женя купили билеты прямого перелета в обе стороны (Москва-Касабланка-Москва) за 12 тысяч рублей. И это авиалинии Royal Air Maroc! Остальная мужская половина нашей команды собирались купить билеты тоже буквально на днях. Но поступили не самые приятные новости. Вова и Миша не смогли отправиться в поездку из-за неотложных рабочих вопросов. Мы с Женей думали: "О май гад! Две русские девушки на две с половиной недели в Марокко...О май гад! Только без паники!". Глубоко вдохнув мы поймали второе дыхание и надежду на то, что мы поедем неженской компанией (не рекомендуется самостоятельно ехать в страну,полную арабов, берберов и тд....ну вы сами понимаете). Мы начали активный поиск попутчиков. Это был целый квест.
Сайты по поиску попутчиков были абсолютно бесполезны, поскольку люди ищут людей для отдыха А-ля "Все включено": "Я - молодой и энергичный ищу молодую и энергичную". Далее - я мониторила своих друзей и знакомых. Но вот скажите, какой безумец согласится за две недели до вылета сказать : «ДА! Я поеду!» ? Многим была интересна наша идея, но мы довольно поздно о ней сообщили (работа, отпуска - все расписано). В итоге я не выдержала и разместила объявление в ВК. Оно произвело фуррор! Честно говоря, я совсем не ожидала такой популярности нашего поиска. Потоково люди писали-писали-писали со всех точек России, но решения не принимали. А время шло...все шло и шло...близился день вылета.
Как сейчас помню наши первые встречи с воронежскими ребятами. Было очень круто! Серьезно! Мы отлично поладили. Как говорится - нашли общий язык и поймали нужную волну. За считанные дни до вылета (3-5 дней) ребята купили билеты. Юху! Радости - то сколько!
8 Марта! Вот и наступил этот долгожданный день , когда пора выдвигаться в Москву. Довольно волнителен был мой сон, потому что мы испытали неплохой стресс. И дело на этом не закончилось. Раздался звонок мобильного телефона. Я подумала: "Кто мне может звонить еще раньше будильника?". Алло... Третий попутчик объяснил семейную ситуацию, по которой не мог поехать с нами. Причем...он уже направился выезжать в Москву, как на этом же и вернулся домой. Мое состояние было...нет, не на грани. Все было хорошо, как ни странно. Но, когда мы созвонились с Вовой и он сообщил, что тоже чуть ли не сдал билеты: тут я думала, что поседею. Благо-все отлично.
Мы сели в автобус и помчали в Москву. Прибыли в аэропорт в районе 2 часов ночи, вылет - в 6 часов утра. В оставшийся промежуток времени мы планировали маршрут, расписывая его по часам. Не поверите, но мы справились с задачей! Нет, не думали, как все это получится, но были уверены, что получится на все 100%!
Воздушная дорога длилась 6 часов. Нет, мы ни сколько не устали. Мы были в предвкушении незабываемого приключения по Африканским землям. Под нами открывались бесконечно прекрасные Альпы. Уставившись в иллюминатор, я наслаждалась жизнью.
Подлетаем к Марокоо... Первое, что мы сделали, это прилипли к окну, чтобы посмотреть, что из себя представляет эта страна. Хотя бы ее маленький кусочек. Кругом было зелено! Много зелени! Нет...гигантские зеленые поля! Небо было серым, но это было уже позади нашего восприятия.
Первое, что нам нужно было сделать - поменять деньги на Дирхамы (местная валюта). Второе - аренда автомобиля. В аэропорту, как и в других, есть много контор, предоставляющих авто. С самого начала выбора нас все время зазывал дяденька: "Заходи ко мне! У меня самые крутые тачки!". Его контора находилась практически в самом хвосте. Посмотрев все, мы направились именно к этому дяденьке. Владелец довольно приятной внешности, в костюме, весь такой добродушный и улыбчивый. Еще бы! Русские путешественники прибыли! Нам не нужен сверхъестественный автомобиль, главное - чтобы исправно ехал, был вместимый для багажа, с навигатором, музыкой и невысоким расходом топлива. Остановили выбор на Рено Симбол. Дело осталось за малым, но очень весомым - первый в нашей жизни марокканский торг. Что могу сказать...мы провели в этой каморке целый час! А то и немного больше.
Около 15 минут мы искали нужную дорогу, ведущую в город. Успешно справившись с этой задачей, поехали в нужном направлении. Настроение было сумасшедшим! Что же впереди? Что нас ждет? Изначально не было особенных пейзажей или чего-то еще. Все вроде обычно. Приближаясь к Касабланке, становилось грязнее. Даже помню момент - прогулка стада овец среди огромной кучи мусора. Ужасное зрелище. Точно не для меня.
И это был эпик фейл! Дорога, где нет никаких правил, кроме светофора. Движение в Касабланке - полнейший хаос. Сначала было реально страшно. Постоянные сигналы, расстояние между машинами миллиметровое, люди переходили дорогу, не смотря по сторонам, велосипеды, повозки с осликами. Первые 15 минут думала - поседею. Однако, вскоре мы поняли, что наш водитель Вова получает кайф от этого хаоса, и он чувствовал себя как рыба в воде. После чего дорога стала для нас ничем иным как каруселью. Веселились от души! На фото уже другой участок дороги, более адекватный. Однако, резвые ребята не теряют время даже здесь.
Так же мы успели отведать настоящего свежевыжатого апельсинового сока, стоимость которого составила 30 рублей на наши деньги за стакан. Где еще такое найдешь! Кстати, очень часто мы наблюдали детей, играющих в футбол. Казалось бы, ничего необычного. Все же...Эти маленькие спортсмены играют в футбол ВЕЗДЕ! Я в буквальном смысле. Это могли быть дороги, по которым ездят машины (хоть и редко), дворы (само собой), поля, городские площади и площадки. Да, их совсем не интересуют компьютеры, паншеты и прочая нечисть. Ну вы понимаете, о чем я.
Добравшись до дома, все полегли спать. Усталость дала о себе знать, особенно после 6 часов полета. Это был самый долгий день в нашей жизни. Почему? Разница во времени с Россией - 4 часа. Вылетели из родины в 6 утра, спустя 6 часов полета мы в Марокко, где 9 утра. Вот так.
Звонок в дверь, завтрак прибыл!
Что касается включенных завтраков в Марокко. Везде по-разному, но основа одна: свежеиспеченный багет (в n-ном количестве), оливки двух/трех видов, свежевыжатый сок, чай/кофе/какао, варенье (двух видов), масло, мед. Остальное же - по выбору. Иногда выбора и не было. Хочу признаться, мы так привыкли в этим завтракам, что в России первые две недели ели батон/хлеб с вареньем/джемом. Как в старые добрые времена.
После - мы собрали вещи и отправились в путь к новому городу - голубому Щевшауэн через столицу Рабат. Во время нашей первой остановки, чтобы сделать фото, проезжающие мимо водители сигналили. И это не шутка. Абсолютно все приветствовали нас в их африканской стране. Приятно и радостно, нет сомнений.
Что мы встретили в пути? Где останавливались?
Не все города, деревни мы запомнили поименно. Это просто нереально. Да и ни к чему. По пусти нам встретилась невероятная набережная океана. С открытыми ртами мы разворачиваем машину и едем к дороге, которая вела прямо к Атлантике. Ох! Это очень яркий момент путешествия. Случайно по дороге встретить океан!!! Вы только подумайте! Естественно, все ребята ринусь к воде. Гонялись за голубями, фотографировали, снимали видео, на песке рисовали тексты для друзей и просто для себя, играли в крестики-нолики, фотографировали, снимали видео. В тот самый момент мы были настоящими детьми. Как же я люблю подобные мгновения!
Так закончился второй день путешествия марокканской четверки.
Продолжение следует ...