Все начинается с идеи. Так случилось и с Индией.

Появилась мысль изведать мир, непохожий на другой, привычный. Страну, колорит которой зашкаливает на всех градусниках мира. Приняли решение - едем в Индию. Команда попутчиков набралась очень быстро. Друг энтузиаст Вова и, незнакомая тогда для меня, йогиня Рита. Так начали разрабатывать план по "захвату" Индостана. Мы поставили цель - исследовать север страны, начиная от центра: Дели, Вриндаван, Агра; заканчивая маршрут в Манали и Долине Спити.  Однажды знающий человек сказал нам: "Не стройте планы на Индию, чтобы не разочароваться". Но какой уважающий себя путешественник, к тому же если ты еще и фотограф, может пустить все на самотек? Мы не послушались, и составили примерный план, за что сильно поплатились.

 

Первый день. Дели.

Столицу Индии мы почувствовали еще в самолете, подлетая к стране. Салон наполнился ярко выраженным запахом гари. Пассажиры начали перешептываться, размышляя: то ли мы горим, то ли что-то под нами горит. Верным оказался второй вариант. Аэропорт в Дели имени Индиры Ганди производит очень приятное впечатление. Первое, что бросается в глаза - желтые ковры с орнаментом. Так и хотелось снять обувь и пойти босиком. Выходя из аэропорта, нас окутал беспросветный смог. С головы до ног в тебя просачиваются разноцветные ароматы, густой душный воздух, шум-гам таксистов. О солнце и вовсе можно забыть.

До центра города можно добраться наземным и подземными способами. Мы выбрали второй - железные дороги. Первая посадка на местный современный аэроэкспресс, вторая - подземное метро. Аэроэкспресс был практически пустой. На мгновение мы даже не поверили, что находимся в Индии, поскольку все было очень комфортно, чисто и цивильно. История с метро стала интересней. Здесь ты погружаешься в ритм города. Спускаясь к поездам, наблюдаешь вокруг. Первое, что ты видишь - очереди в кассы, причем каждой кассе соответствует определенное направление. Нам сразу же начали показывать пальцем, в какой кассе купить жетон. Схема метро предельно проста и у нас не возникло сложностей с местным передвижением. Второе, что замечаешь очень отчетливо - контингент людей. БОльшая часть людей, пользующихся метрополитеном - это мужчины. Куда ни глянь - всюду мужские лица. Иногда ко мне приходили тихие ощущения белой вороны среди такого количества индусов. 


Возможно ни для кого не открою Америку, рассказав вам о том, что в Индии действительно очень современное метро (по сравнению с Россией). Только подумать можно, что в бедной стране ты едешь в чистых новых вагонах.  Некоторые платформы ограждены от поезда полупрозрачными стенками в целях безопасности. Так же вагоны бывают общими и раздельными: мужские и женские.

Марк

Так получилось, что в Дели мы возвращались три раза, но все три раза дальше Мэйн Базара мы практически не уезжали, поэтому для меня Дели это именно Мэйн Базар — самый сок города, самая его гуща.

Первое, что ты ощущаешь в городе — это запахи. У Дели есть свой запах, выйдя из самолёта ты сразу его чувствуешь, его сложно объяснить, но он точно есть. Вообще в Индии всё очень сильно пахнет: местами приятно, местами не очень, самое интересное, когда отвратительные запахи смешиваются с благовониями, получается очень необычно для нас и вполне обычно для Дели. 


Больше всего в городе хочется снять маску туриста и слиться в толпе индусов, но с белым лицом и фотоаппаратом в руках это крайне сложно. Это довольно утомительно, ведь каждый первый к тебе обращается что-то продать, куда-нибудь отвести, чем-нибудь накормить или просто спрашивает: а ю фром? 
Но судить по Дели обо всей Индии так же глупо, как судить о России по Москве.

Место остановки - Main Barar / Мэйн Базар. Это самый знаменитый и густонаселенный район в Дели, похожий на муравейник с узкими улочками. Знаменит этот район тем, что именно здесь останавливается большинство путешественников, которых судьба забросила в столицу Индии. Конечно, в городе есть и более опрятные чистые места, красивые дворцы и шикарные парки, но именно на Мэйн Базар можно увидеть ту самую колоритную Индию, где время течет иначе, чем во всем другом мире. Здесь оно остановилось. Посмотрите на снимки. То ли они сделаны в 2016, то ли в 1985?

Казалось бы, что может быть легче найти отель на небольшой улочке, если знаешь его адрес? Не все так просто. От метро мы дошли до нужной улицы буквально за 5-7 минут. Однако потом началась карусель. Но индийские Боги не дремлют и послали нам в помощь случайного русского прохожего Сергея, который сделал все, чтобы мы нашли свой отель. Это был лысый мужчина лет 30-ти, одетый в белый льняной костюм. Он выделялся из всего серого утреннего хаоса, что царил на улице. Вокруг русских туристов собралась небольшая толпа индусов, чтобы всем вместе разобраться в решении непростой задачи по нашему заселению. Не прошло и 10 минут, как мы дозвонились до ресепшена и нас встретили.

 

С порога каждому вручают по бутылочке воды, что стало приятным удивлением и спасением в тот момент (поскольку мы очень устали после ночного долгого перелета, сутки без сна). Пока для нас готовили номер, мы скоротали время в холле, где поближе познакомились с Сережей. Так как в Индии он уже живет на постоянной основе, дал нам несколько полезных рекомендаций, о который не прочитаешь в гугле или яндексе.

 

Информация для справки. Название отеля простое и запоминающееся "Smyle Inn". Его вы можете забронировать как через букинг, так и через airbnb. Ценник - 800 рупий/ночь за четырехместный номер. За эту стоимость вы получаете: чистоту (да, самую настоящую чистоту), две двуспальных кровати, горячую воду, окно с видом на соседний дом на расстоянии пяти метров, очень даже приличную ванную комнату с наличием постоянной горячей воды (ключевые слова "постоянной" и "горячей") + включенный завтрак. По сравнению со всеми отелями, где мы останавливались в центре Дели, Smile - самый лучший.

 

Мэйн Базар не спит никогда. Если хотите увидеть картину апокалипсиса, приезжайте именно сюда. Солнце только встало, все вокруг в дымке тяжелого и пряного делийского тумана. По обочинам валяются ошметки какой-то еды, мимо проходят люди. Возле входа в метро уже поджидают местные водители на тук-туках, рикшах. Но самое потрясающее и шокирующее - это коровы. Они неспешно перебирают копытами, идя по обочине и сметая на своем пути остатки помоев, которые дневные лавочники выбросили прямо на тротуар.

Многие крыши на Мэйн Базаре заняли маленькие ресторанчики. Там нет изысканной еды, в основном напитки и индийские интерпретации спагетти с сыром, но там можно выпить местного кофе и посмотреть на муравейник сверху. Так мы однажды позавтракали в "Кришна кафе". Если приглядеться внимательней, то будет виден царящий хаос. Полная неразбериха - люди и транспорт хаотично и при этом гармонично сосуществуют друг с другом, полностью отрицая законы европейской логики. Человек должен ходит по тротуару, а машины ездить по дороге? Как бы не так!

Привыкнуть к тому, что в паре сантиметров от тебя проносится рикша или скутер нелегко. Постоянная опасность при прогулках по Мэйн Базару - это самый сложный психологический момент. Здесь такой безумный трафик - это норма, и индийцы всю жизнь лавируют вверх - вниз по Мэйн Базару, научились это делать виртуозно, не давя туристов. Европейскому человеку это принять непросто, но мы получали самое настоящее наслаждение от всего, что творится вокруг. От этой бешеной дозы колорита внутри все переворачивалось. Со временем мы привыкли к безумиям на дорогах города и уже спокойно двигались по улицам, переходили дороги, смешавшись с местной толпой.

Рита

С первых первых минут знакомства город накрыл нас своей энергией. Многообразие запахов и звуков, полный хаос на дорогах, горы мусора и прогуливающиеся мимо коровы - местный колорит произвёл на нас неоднозначное впечатление, хотелось скорее добраться до отеля и перевести дух от увиденного! 


Но найти наш отель на самой оживленной улице Дели - Мэйн Базар, оказалось не так просто, ошибкой было решение сэкономить деньги на такси, пришлось пробираться сквозь сигналящие рикши, палатки с всевозможными товарами и их продавцов-зазывал. 

 

Как ни странно, вечер того дня превзошёл все наши ожидания - мы попали на местный концерт и так натанцевались, что было уже все равно на вонь вокруг и мусор под ногами, главное - доброе сердце, веселый нрав индусов и зажигательные звуки мриданги! 
Дели конечно не олицетворение всей Индии, но побывать здесь однозначно стоит! 


Только не относитесь к Дели слишком серьёзно, принимайте любой опыт с благодарностью (может быть вернувшись на родину вы даже заскучаете по нему). Проверено!

Остаться голодным на Мэйн Базаре тяжело. На каждом углу соблазнительные запахи. От того, чтобы наесться всего и сразу, удерживает только осознание того, что большинство блюд очень жирные и приготовлены в неизвестных условиях. Средний счет в ресторане - 300-400 рупий, но это еда до отвала, можно поесть и за 150 рупий и дешевле. Меню в основном вегетарианское, разгуляться можно от души. И бобовые, и местный сыр, лепешки с различными начинками, конечно, все приправленное спайси соусами, то бишь острыми. Если три раза повторить "no spiсy!", то еще есть вероятность, что тебя услышат, примут во внимание это заветное и очень важное пожелание. Однако, честно говоря, это не всегда срабатывало. Рекомендую мое любимое кафе TADKA.

Вокруг все настолько колоритно, что камеру не хочется выпускать из рук и ежесекундно находишься во внимании.

По спланированной неслучайности в первый же день нам довелось побывать в гостях у доброго Джая Кумара. Дзынь! Открывает двери радостный русскоговорящий индус в кришнаитском одеянии. Рядышком бегает маленький Кришна, улыбаясь своими искрящимися глазами. Чуть позже пришла в дом жена Джая Кумара и сварила для всех самый традиционный индийский напиток - масала чай. Стол заставили различными видами орехов, изюма и вкусной выпечкой. Гостеприимство у индусов в крови. Джай Кумар дал нам несколько рекомендаций, напутствий, чтобы наше путешествие прошло максимально комфортно.

 

Таким образом мы сразу купили местные сим-карты с интернетом и пустились на поиски по аренде автомобиля. Мы хотели совершить абсолютное безумие - арендовать машину и путешествовать по индии на ней самостоятельно. Ни одна контора не идет на такие риски, указывая в условиях, что если они и дают нам машину, то только с залогом в размере ее стоимости. Мы испробовали разные попытки. В итоге остановились на выборе - аренда машины с водителем. Конечно, я много прочитала об этом заранее. Большинство людей в интернете писали: "Берите авто с водителем или такси. Так же можно передвигаться по стране на автобусах, поездах и самолетах. Но ни за что не рискуйте ехать самостоятельно". Поначалу нам это касалось мифом  и яро хотели его развеять, ведь за спиной уже был опыт вождения по Марокко. Однако здесь промахнулись и теперь подтверждаем сказанное. Поэтому если вы решитесь на самостоятельное наземное передвижение по Индии, автомобиль с водителем - самый удобный способ в осуществлении вашего плана.

К 7 часам вечера солнце село и город зажег свои огни. Все главные дворцы уже закрыты для посещений. Нам ничто не оставалось, как поехать в места, где хоть что-то открыто. Таким образом по рекомендации местных тук-тук отвез нас к храму Лакшми. Здесь в обязательном порядке ты должен сдать всю фото, видео технику и обувь. Первый раз в храм босиком, это было здорово. Прислужник храма благословлял людей, проставляя метки на лбу в районе третьего глаза. Мы не могли упустить возможности и вместе с Ритой тоже проделали этот ритуал. 

Первая поездка на тук туке сравнима с первым походом в Дисней Лэнд. Эти шустрые мини-машинки я назвала Миньонами, поскольку они такого же окраса и такие же сумасшедшие как эти герои пиксара.

Вечером жизнь на Мэйн Базаре разжигает свои огни. В прямом и переносном смыслах. Улицы становятся еще более оживленными, большие вывески отелей, магазинов и ресторанов светятся разноцветными огнями, уличные кафе шумно распахивают свои двери, где тебя поджидает местный зазывала, стрит - еда готовится на каждом шагу в клубах дыма, магазины наполняются приезжими и местными покупателями, автомобильный гул становится громче.

Вова

Когда оказываешься в Дели на оживленной улице, то отчетливо понимаешь, о чем говорила физичка в школе на теме броуновского движения... Дели - это совершенно другая вселенная. По крайней мере, такое впечатление сложилось у меня в первые два дня пребывания там. Особенное впечатление произвел, конечно, "Мейн Базар" - главная торговая точка индийской столицы: огромный базар, где кипит и бушует жизнь. 

 

В Индии в глаза бросается кардинальное отличие предметов рекламы на городских билбордах и в метро. Например, в России, как и в Европе, реклама призывает вас купить седан Ауди в кредит на выгодных условиях. Индия же советует вам приобрести мотоцикл. Вместо излюбленных европейским образом жизни кроссоверов, паркетников и хетчбеков на рекламных площадках и стендах Индии красуются мотороллеры и байки. Еще, конечно, средства для укладки волос. Индийцы обожают прически. Рекламу туши, помады и прочей косметической продукции встретить можно редко. Но вот гели для фиксации и укладки, как мужские и женские - на каждом углу.

 

В Дели везде мусор. В Дели мусор - практически атрибут городской жизни. Он повсюду.

Я говорила, что мы счастливчики? Ближе к вечеру случайным образом попали на женские песнопения Кришне. Они соорудили свой собственный уголок с портретом и подношениями для Бога, собрали местные музыкальные инструменты и голосили на весь двор. Да так, что мы не смогли позволить пройти мимо и заглянуть одним глазком. В итоге оказались приглашенными и вовлеченными в сие действие, вручив нам их музыкальные инструменты. Действительно, это было восхитительно. Новая обстановка, местные традиции делали наши дни насыщенными и интересными.

 

Вечерние приключения на этом не закончились. Ближе к ночи из окон нашего отеля доносились громкие звуки музыки. Конечно, мы не усидели и пошли на разведку. В итоге попали на местный концерт с песнями и танцами. Это была смешная и непривычная для европейского слуха музыка, однако мы пошли в пляс, собрав вокруг себя толпу индусов. Вскоре местный охранник попросил нас удалиться, чтобы не отвлекать местных в празднике.

На третий день, наконец, смог начал рассеиваться, и солнце пробивало свои теплые лучики через остатки облаков. Случайны образом мы оказались в центре неизвестного нам события. Индусы шествовали святого человека, чей большой портрет везли на отельной повозке. Мы наблюдали целые колонны женщин, одетых в яркие сари и мужчин, играющих на музыкальных инструментах, отбивая традиционные индийские ритмы.

Индийских женщин можно разглядывать вечно. Каждая из них - это пестрое сочетание сотни мельчайших деталей. Блестящие сари, обувь, браслеты, прически, выражение глаз, походка. Но все становится блеклым, когда ты смотришь в их глаза. Они полны красоты, любви и гармонии.

Случайно заглянули на христианское кладбище, находящееся прямо в центре Мэйн Базара. Проходя ворота, попадаешь в другой мир. Более тихий, светлый и легкий. Здесь не создается атмосфера грусти, уныния по усопшим. Наоборот, живет необъяснимая добрая энергетика.

Теперь о "пугалках". На улицах действительно орудуют попрошайки, но их немного, не больше, чем в Москве, где нибудь на Курском вокзале. Судя по всему их деятельность регламентирована, так же как и у нас - каждый работает на своем участке. Если ты дашь одному ребенку хоть что-то, то он смело может привести с собой еще таких пять или 10 босых киндерят.

 

Мои первые впечатления от Индии были весьма интересными и положительными с точки зрения путешественника. Как правило,  туристов заблаговременно пугают кучами популярных пугалок, что мол де, все пристают, обманывают, обсчитывают - сплошное "кидалово" и "попадалово". Выяснилось, что большинство страхов не имеют под собой хоть какого-то основания, несмотря на то, что из моего рюкзака вытащили телефон. Здесь была и моя оплошность, поэтому надо просто быть бдительней, находясь в местах большого скопления людей. Однако в целом сложилось приятное впечатление. Из нас никто не вымогал деньги, ни в одни месте недодавали сдачу, ничего страшного не происходило.

Мы восхищались Дели, его суматохой, сумасшедшей колоритностью, несмотря на то, что находились в самом грязном районе города и в эпицентре экологической катастрофы. Но чем больше и дольше ты там находишься, тем сильнее устаешь от бесконечного хаоса. 

Наконец, мы сели в арендованный автомобиль и поехали на север страны.
Продолжение следует.


Яндекс.Метрика