8 сентября в книжном клубе «Петровский» прошел мастер-класс  Анастасии Колесниковой  по travel-фотографии. Впрочем, формат классической лекции организаторы скорректировали с самого начала: только теплая, душевная беседа.

 

Вступительное слово взял воронежский фотограф  Владимир Голуб, преподаватель фотокурсов ВГУ, человек, обучаясь у которого, Анастасия начала свой творческий путь фотографа:

 

— Мы собираемся сделать фото-встречи доступными каждому. Каждый второй четверг месяца здесь, в книжном клубе «Петровский», они будут проходить для вас совершенно бесплатно. И я специально запланировал, чтобы первую фото-встречу провел не маститый седовласый журналист, а молодая, красивая девушка, – улыбается Владимир Александрович, – Я считаю, что Настя – удивительный человек и настоящий профессионал travel- фотографии.

Наконец, к аплодирующим слушателям с приветственным словом обращается и сама Анастасия:

— Честно говоря, я немного шокирована, не ожидала, что будет занято больше половины аудитории! – улыбается девушка, оглядывая переполненный зал. – Сама я считаю себя прежде всего любителем, а не профессионалом.  Уверена, что любить свое дело – это самое главное.

 

Настя – выпускница факультета журналистики ВГУ, фотоделом увлеклась еще в 2008 году, но признается, что travel-фотография появилась в ее жизни лишь 4 года назад. Впрочем, и за такое короткое время девушке удалось получить признание журнала National Geographic и стать финалистом фотоконкурса AdMe Photo Awards 2016  – ее снимки из путешествий по праву признают одними из лучших.

Свой мастер-класс Настя начинает с простого вопроса: «Что же такое travel-фотография?» Прежде всего, это впечатления фотографа, полученные им во время путешествия – запавшие в сердце уголки природы, архитектура, характеры людей и животных. Таким образом, travel-фотография совмещает в себе сразу несколько жанров – портрет, animal-съемку, пейзаж и так далее, поэтому travel-фотограф должен владеть ими всеми.

Настя строит свое выступление на трех главных советах:

 

- Фотографируйте так, как никто другой.
- Фотографируйте там, где еще никто не был.
- Любите то, что делаете и показывайте то, что чувствуете.

 

Девушка без энтузиазма относится к местам, заполненным туристами, как и штампованным снимкам достопримечательностей, глядящим на нас с каждой туристической брошюры:

— Постарайтесь найти место, где еще никто не был до вас, или снять ту же Эйфелеву башню так, как еще никто ее не снимал. Перед путешествием я всегда смотрю фотографии выбранной страны и стараюсь снять то, что еще никто не снимал или же снять так, как это еще не было снято.

 

Для заинтересовавшихся, какая фототехника используется при создании таких  удивительных снимков, Настя показывает  свое оборудование – штатив, камеру, объективы и прочих «помощников» фотографа.  Даже не верится,  что эта хрупкая, миниатюрная девушка путешествует по миру с полным техники 15-ти килограммовым рюкзаком за спиной. Настя смеется:

— Знаете, когда у меня во время одной из поездок сломался фотоаппарат, мои друзья вздохнули с облегчением: «Наконец-то ты спокойно отдохнешь!»

 

Всем фотографам-путешественникам Настя советует не тратить лишнего времени на сон и «ловить» рассветы и закаты, дарящие фотографии мягкий свет:

— Я стараюсь проснуться с миром – именно тогда,  когда люди еще спят, просыпается вся природа,  вся ее красота, даже городские пейзажи выглядят совершенно иначе. Да, я жаворонок! Мне действительно жалко тратить время на сон.

 

Терять драгоценные часы, сидя у компьютера за обработкой,  девушка тоже не любит – признается, что никогда не кадрирует свои снимки – старается сразу поместить в объектив только ту часть увиденного, которую хочет показать другим. Максимум, через что проходят Настины travel-фотографии, – легкая цветокоррекция.  Зато девушка готова подождать, пока пасущаяся корова оторвется от трапезы и взглянет в объектив или когда по коридору пустой мечети пройдет девчушка в красном платье:

— Я люблю получать уже «готовые» снимки. Могу стоять до победного и ждать, когда разойдутся все туристы и я смогу запечатлеть обстановку без них. Пусть даже недовольные экскурсоводы уже подгоняют вас вслед за остальными, но поверьте, это того стоит.

Пока Настя демонстрирует свои снимки, в зале слышен только восторженный шепот. Фотографии действительно удивительные, о них можно рассказывать, но лучше самим их увидеть.

 

Время, отведенное для мастер-класса, подошло к концу, но зрители не спешат расходиться. Самым активным участникам  встречи Настя дарит свои распечатанные снимки, причем каждый из одаренных просит подписать фотографию – творчество и энергетика девушки явно произвели впечатление. Люди остаются задать свои вопросы, поделиться своим опытом, просто послушать воодушевляющие рассказы Насти о ее поездках и, наконец, поблагодарить. Не только знания сегодня получены пришедшими, но и вдохновение – об удивительных странах и своем любимом деле Настя рассказывала так, что, кажется, никто не остался равнодушен.

 

И все-таки вот он, животрепещущий вопрос от зрительницы: «А важно ли иметь с собой набор профессиональной техники, чтобы получить красивую фотографию из путешествия?»

— На самом деле, – улыбается Настя, – это совсем не главное. Нужно лишь замечать  окружающую тебя красоту, видеть то, чем ты хочешь поделиться с людьми, а будет ли это снято на профессиональный фотоаппарат или оказавшийся под рукой планшет – это абсолютно неважно.

 

 

 

 

Текст: Мария Культикова

Фото со встречи: Дмитрий Калинин

Видео: Андрей Голов

 

Источник "AdDetails" : https://addetails.wordpress.com/2016/09/10/анастасия-колесникова-показывайте/

 

Ольга Павленко. "Я побывала недавно на необычном для меня мастер-классе. Необычном потому что человека, его проводившего, я с одной стороны хорошо знаю, а с другой - мне казалось, что я присутствую на встрече с известным фотографом и чувства гордости знакомства с ним меня переполняли. В этот день для меня стали очевидны два момента: 1. Если у человека есть талант, то его нельзя убить внешними факторами, он все равно найдет возможность раскрыться , как только будут созданы хотя малые условия для этого (Настя может снимать хоть на телефон 3 мп - она все равно сможет передать свои чувства и наделить фотографию душой). 2. Людям в жизни так не хватает позитива, не хватает положительных эмоций, что на Настином мастер-классе, они жадно насыщались ее жизнерадостностью и энтузиазмом. Уходя, они светились от счастья. И мне кажется, цель этой фотовстречи была достигнута и даже перевыполнена. Спасибо, Настя, тебе за то, что ты - свет, который наполняет радостью всех вокруг!"
Вика Цыганок. "Настя! Миллионы благодарностей тебе за эту встречу, за твои фотографии и конечно за истории к ним, в которых столько тепла и эмоций! Не устану удивляться и восхищаться твоей любовью к жизни, к путешествиям, к фотографии! Это правда вдохновляет и заряжает! Искренность и душевность всегда видно издалека, именно поэтому столько людей даже после трехчасовой беседы просто не могли с тобой расстаться!)) Желаю тебе также "гореть" своим делом и дальше, море вдохновения и творческих успехов) P.S. фотографию с автографом жду по-прежнему, не отвертишься :)"
Анатолий Корчинов. "Фотографические встречи - это то, что нам всем нужно. Здесь, на площадке Книжного клуба, опытнейшие мастера фотографии и люди, которые увлечены этим делом не понаслышке, расскажут не только "хитрости и секреты" нажимания пальцем на кнопку спуска затвора, но и покажут удивительный мир фотографии. Этот мир полон тайн, открытий, неприкрытой откровенности и правды - а все потому, что фотография отражает духовное состояние человека, его эмоции и мысли. Анастасия умеет передавать самое главное, что зачастую ускользает из наших серых будней. Это главное - вдохновение. Вместе с этой прекрасной спутницей каждый миг становиться шедевром. Каждая линия - поэзией. Каждый взгляд - человеческой душой. У Насти огромный реализованный потенциал и море будущих свершений и побед."
Юлия Игнатьева. "Посчастливилось побывать на вашем семинаре. Остались только положительные эмоции, очень интересно рассказывали, прошло все очень живо, захватывающе, познавательно. Никогда не думала,что меня заинтересует travel-фотография, но вы меня переубедили. Так вкусно рассказывали о своих работах. Они потрясающие! На пару кадров у меня даже дрожь по телу пробежала. И в живую они смотрятся более невероятно, нежели в соц. сетях. Спасибо!"
Мадина Скоморохина. "Встреча мне понравилась! Атмосфера была доброжелательная, очень понравилась Анастасия своей открытостью, позитивностью, любовью к фотографии и путешествиям. Конечно было полезно, не смотря на то что я позиционирую себя коммерческим семейным фотографом. Интересно было послушать про разные страны, посмотреть шикарные фотографии! С удовольствием бы пошла еще раз и с нетерпением жду фотопрогулку."
Сергей Романенко. "Понравилось очень ваше выступление на фотовстрече! Было интересно Вас слушать :) Надеюсь услышать и увидеть Вас снова."
Никита Серотошан. "Анастасия, спасибо вам) Вы мотивировали своими фотографиями нас полететь во Францию и посмотреть всё своими глазами) очень благодарны вам) p.s. merci beaucoup "
Александра Маракулина. "Не могу просто не написать еще раз какая ты умница! Вчера с Денисом и нашим другом обсуждали-все в восторге. Денис тебе большой привет передавал, не подошел, чтобы от поклонников не отвлекать. Фотографию поставим в рамку, спасибо! Фото твои вдохновляют нереально. Мы, кстати, закончили курсы у Владимира Александровича с Денисом, отчасти благодаря твоим фото. Это было замечательно, но маловато, ждем-ждем-ждем еще и еще!"
Сергей Чупис. "Встреча прошла просто замечательно. Один недостаток - слишком быстро закончилась. С хорошим рассказчиком время летит быстро. Буду с нетерпением ждать продолжения :)"
Мила Бородина. "Настя, привет! Была сегодня в Петровском, ты необыкновенная девушка. Ты подкупаешь своей искренностью и страстной любовью к фотографии, глядя на тебя хочется хватать фот и бежать встречать рассвет."
Анастасия Харламова. "Настя, привет! Была сегодня на твоей фото-встрече, мне очень понравилось! Очень приятно, что у нас есть такие таланты. Спасибо! "
Людмила Друзева. "Добрый день! Спасибо большое за вчерашнюю лекцию. Я вернулась домой с огромным зарядом позитива и вдохновения!"

Яндекс.Метрика