Франция. 
День пятый. Атлантическое побережье


"Прибыли в Сен-Мало. Здесь очень мило, малолюдно и тепло!" - так звучат мои первые строчки, записанные в дневнике путешественника.
За время дороги от Парижа до Бретани мы успели изрядно проголодаться, поэтому мельком зашли в ближайшую пекарню. И, что самое удивительное, впервые за неделю пребывания во Франции здешние круассаны оказались самыми вкусными. Поэтому, если вы окажетесь вблизи жд вокзала Сен-Мало, обязательно загляните в это вкусное местечко.

 

На выходе вас встретят череда автобусных остановок, на каждой из которых размещены карты с подробными маршрутами общественного транспорта. Французы очень заботливы; гостям их страны будет сложно заблудиться, даже если сильно постараться. Автобусы ездят каждый час, свой пришлось ждать 40 минут, загорая под ярким солнцем. За время ожидания мы с удовольствием наполнили свои желудки, затем отправились в город Канкаль, где находился забронированный отель. 

 

Всего 20 минут, и мы на месте.  "Le Chatellier" расположен в красивом здании бывшей фермы вдали от шума центра города. С первых минут это местечко очаровывает. На его территории находится сад с фонтаном и шезлонгами, собственная конюшня, неподалеку от сада за ограждениями прогуливаются козы и гуси. Так как ресепшн находился в другом здании в глубине фермы, нас прокатили на каре до домика, где мы уже могли оставить вещи и пойти гулять. Номер превзошел все ожидания. Самый уютный, самый нежный, самый светлый, выполненный в винтажном стиле. Вам знакомо чувство, когда вы измотанные после дороги попадаете в райский комфорт? С нами было именно так. В тот день я еще больше восхитилась французской эстетикой. Теперь с полной уверенностью хочу сказать, что "Le Chatellier" является идеальным местом для посещения Изумрудного берега, Сен-Мало и Мон-Сен-Мишель.

До центра Канкаля пришлось идти не мало - около 15-20 минут. Чем ближе  подходили, тем ярче доносились громкие звуки музыки. Неожиданно мы попали на местный карнавал! Группы людей представляли различные европейские страны: одетые в национальные костюмы, распевая традиционные песни, отплясывая народные танцы. Казалось, буквально каждый житель этого крошечного городка участвовал в параде. Независимо от возраста, пола, цвета кожи - все создавали атмосферу настоящего праздника. Меня, как русского человека, восхитила свобода выражения французов. Они были безумны и одновременно прекрасны. К сожалению, такого в России я еще не видела и, наверное, не увижу. Английская королева и Битлз, идеально отточенная техника барабанщиков разных стилей, афроамериканские танцы, ирландские юбки и хороводы, молодежные клубные дискотеки, фрики с масками мистера Бина, Бекхема, рок-н-рольные иракезы, юбки на мужских ногах, мимы и многие другие. Что уж там, даже пожилые люди в инвалидных креслах выехали на площади города, чтобы насладиться сием пиршеством.  

Выступление, которое запомнилось больше всего. GO PLAY

В то время, пока местные жители Канкаля веселились как могли, мы заглянули в главную церковь города Сен-Mин, с которой открывается обширная панорама на Ла-Манш. Она построена на месте разрушенного средневекового храма. Это единственное место в городе, где проводятся церковные службы. В тот момент в церкви не было ни души. Это уникальный момент, учитывая что мы приехали из Парижа, церкви которого переполнены шумными туристами. Оглушительное впечатление произвела атмосфера, царившая внутри. Тогда мне захотелось просто застыть, слыша только свое дыхание. Нежный свет проникал через красивые витражи, создавая разноцветных солнечных зайчиков. Сама же тишина была наполнена непередаваемой чистой энергетикой. Словно ты попал в другой мир (после шумных плясок). Насладившись моментом, на выходе я сделала несколько снимков.

Так здорово бродить по уютным улицам города, когда вокруг ни души! На самом деле это редкость, учитывая тот факт, что на улице стоял ясный день. Канкаль показывает нам настоящую бретонскую Францию, с ее каменными стенами, узкими улочками и невероятно уютными двориками. Но самое большое впечатление производят приливы и отливы, которыми славится город. Их колебания достигают примерно двенадцати метров, причем, это происходит два раза в сутки. Тысячи кубометров воды каждый день обрушиваются на  дно бухты, а потом покидают его. Буквально за считанные минуты вся береговая линия полностью преображается. Под водой прилива мгновенно исчезают устричные фермы, и также мгновенно открываются во время отлива. Во время отлива видны километры искрящегося песка, и это зрелище производит громадное впечатление. Отлив заставляет лодки увязнуть в мокром песке, зато для отдыхающих появляется новое развлечение – набрать оставшихся на обнажившейся  суше устричных раковин и других видов моллюсков. Люди едут сюда насладиться игрой приливов и отливов и отведать самых вкусных свежайших устриц.

Канкаль называют “устричной столицей” провинции Бретань, ведь из 5 тысяч жителей городка более половины заняты разведением и продажей устриц, а остальные - обслуживанием всех тех, кто приезжает сюда вволю полакомиться этим изысканным блюдом.

Что касаемо устриц, то отведать их можно в любой точке набережной, поскольку первая линия представляет собой череду ресторанчиков на любой вкус и цвет. А так же морепродукты можно приобрести и тут же употребить на устричном рынке, что расположен слева от порта, если стоять лицом к морю. На устричном рынке можно купить любые устрицы и в любом количестве. В среднем, дюжина стоит около 3-5 евро. Тут же вам их ловко вскроют ножом, аккуратно выложат на тарелочку, продадут за пару центов лимончик и - вуа ля - присаживайтесь на парапет набережной, откушайте яство. В ресторане же можно заказать целое ассорти с различными морскими жителями:  кальмары, креветки, крабы, мидии, осьминоги, устрицы, разные виды улиток. Так мы и поступили, заказав большую тарелку всего. Честно вам признаюсь, мне все понравилось, кроме этих самых легендарных устриц. Хоть я и являюсь поклонницей морепродуктов, но вкус устриц не впечатлил, не ощутила всей изысканности данного блюда. На любителя =)

 


Кстати, насчет “писка” устрицы во время её съедения - намутил воду Антон Чехов в своем грустном-прегрустном рассказе “Устрицы”.
— Папа, устрицы постные или скоромные? — спрашиваю я.
— Их едят живыми… — говорит отец. — Они в раковинах, как черепахи, но… из двух половинок.
Вкусный запах мгновенно перестает щекотать мое тело, и иллюзия пропадает… Теперь я всё понимаю!
— Какая гадость, — шепчу я, — какая гадость!
Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…”. 
Вот так-то - “…дети прячутся, а оно пищит”.

 

Но, к счастью, всё это литературные преувеличения. Мы съели дюжину, и хоть бы одна, собака, пискнула.

 

На закате мы вернулись на полюбившуюся ферму, где успели пообщаться с ее жителями. Пожалуй, ни один вечер во франции не обходился без традиционных "вкусно пахнущих" сыров и вина.

На утро я вышла на пробежку. Пока все жители спали,  добежала до набережной, по пути заглянув в пустую церковь. Удалось поймать прилив под яркие лучи солнца, насладиться моментом и вернуться обратно. Люблю такие эпизоды.

 
День обещал быть интересным, поскольку мы отправляемся в долгожданный Мон сен Мишель. Но вот в чем загвоздка. Как оказалось, в выходной день добраться общественным транспортом сложно. Все потому, туда ехал единственный автобус в раннее время, которое мы, в свою очередь, уже пропустили. Но Франция - страна не без добрых людей. Любезные путешественники (соседи в отеле) Пьер и Клоди предложили поехать с ними на автомобиле, хоть им было совсем не по пути. Семейная пара давно путешествуют по миру. Они рассказали, как отправлялись на велосипедах в гастротур по регионам Франции, дали рекомендации, довезли до долгожданного аббатства и пожелали отличного трипа. Что тут сказать...путешественники понимают путешественников и всегда готовы бескорыстно прийти на помощь. Благодарности вам, Клоди и Пьер! А мы в свою очередь отправляется знакомиться с восьмым чудом света - Мон-Сен-Мишель. 
Новая глава в нашем путешествии.
 
Продолжение следует...
 

ВИДЕО

о том, как это было


Яндекс.Метрика