Это небольшая история о моем первом трекинге в горах. 

 

Как и обычно все начинается с идеи. Однажды мой друг Никита Сероштан предложил вместе пойти в горы, достигнув пика, откуда должен был открыться вид на Софийские озера. Я в свою очередь, являясь любителем природы и активного времени провождения, с радостью согласилась.  Опыт трекинга так или иначе у меня имелся. Правда, его длительность составляла не больше суток. Тут же по плану: 5 дней жизни в палатках, ежедневный поход и восхождение на 3000 метров, жизнь вне телефона, интернета. Связь одна - с природой. Итог - незабываемые впечатления на всю жизнь. 

Очень разная погода, меняющийся ландшафт, шумные водопады, чистейшие реки. Внизу  - обилие различной зелени, множество цветов. Вверху - мороз, ледники, замерзшие озера, которые только начинают оттаивать, невероятное небо на закате-рассвете и ночью. Мы  ночевали на высоте 3000 метров среди ледников и абсолютной горной тишины. Это что-то невероятное. Ночью кажется, будто можешь дотянуться до звезд, а луна словно прожектор освещала горные пики, снег отражал свет. Засчет этого было гораздо светлей обычного. На рассвете снежные шапки окрашивались в розовые и золотые тона. Правда, чтобы увидеть всю эту красоту пришлось спать в палатке при минусовой температуре и отсутствии воды. Топили снег на горелке, чтобы согреться чаем. Но и тут не все просто. Снег таял крайне медленно из-за мороза и разряженности воздуха. Поспать нормально в таких условиях - запредельная мечта. В этот раз я ждала рассвета как никогда, пожалуй. И в момент, когда выходит солнце - все становится по другому. Горы окрашиваются в в тепле яркие краски, принимая на себя солнечные ванны, рисуя для нас фантастические пейзажи. 

Достигнув трехтысячной вершины нас ожидали снежные дали. Мы не подразумевали, что придется проводить ночь среди зимней горной стужи, но выбора не было. Садилось солнце. Посчастливилось поставить палатки на небольшом сухом участке под уклоном, усеянном камнями. Тем временем собираем снег в котелок, ставим на огонь и подпираем палатки камнями. Стемнело. Наша четверка собралась в одной палатке для распития чая. Стоило выглянуть из палатки, как пейзаж приводил всех в восторг. На ясном небе прожектором светила луна, снежные верхушки гор отражали этот свет, превращая виды в красивейшие художественные полотна. К сожалению, снимков этой незабываемой ночи сделать не удалось, поскольку мороз загнал в спальник, из которого трудно было выползти.

 

На рассвете, надев на себя все теплое, что было из одежды и накинув сверху спальник, я вышла на точку съемки, где в компании штатива и камеры наблюдала пробуждение мира. Как только солнце пускало свои первые лучи из-за гор, я чувствовала как мой нос оттаивал, а за ним и все тело стало согреваться. Ура! Это непередаваемое чувство! Чуть позже я переправила пенку и спальник из палатки прямо на свежий воздух. Получился «трекинговый шезлонг», на котором как тюлень загораешь и приветствуешь новый день.  

Очень здорово жить все это время вне связи. В горах телефонная сеть не ловит абсолютно. Отключаешься от внешнего мира, ничего не существует, кроме природы, друзей и дороги. Голова прочищается моментально от ненужного мусора, бытовые заботы становятся не такими значительными, как раньше. Каждый день восхождения в горах - новый подвиг, приближающий тебя к цели. Иногда я чувствовала победителем самой же себя.  

Продолжение следует...


Яндекс.Метрика